央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今成版画梦工厂

发布时间:2012年05月24日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

[艺能]

  “这里风景优美、空气清新,特别是这些有着上百年历史的客家围屋让我着迷,在这里进行艺术创作,真是一种享受。”5月9日,记者在深圳观澜版画基地采访时,来自波兰的入驻版画家汉娜·戈拉左卡说,她是通过一位曾入驻版画基地的朋友了解这里的,来了之后,对这里特别喜欢,这里还给她带来了很多创作灵感。据了解,观澜版画基地建立以来,在国际版画艺术界影响日益深远,如今已成为全球版画家向往的艺术梦工厂。据初步统计,如今已有50多个国家和地区的350名艺术家入驻版画基地。

  桃花源里的艺术天堂

  客家围屋、百年古井、油菜花……优美的田园风光和浓郁的人文艺术在版画基地完美融合,把这里变成了一个桃花源里的艺术天堂。与此同时,版画工坊里先进的版画印制设备、技术高超的版画技师、专业的服务水平,都让国内外版画艺术家心生向往。

  据了解,自2006年启动建设以来,版画基地凭借着独特的自然人文环境、良好的运作平台,在国内外的知名度越来越大,目前已吸引了来自美国、英国、日本、波兰、古巴等50多个国家和地区的350 位艺术家先后入驻。这些艺术家的入驻,对促进国际版画艺术交流与合作,推进版画基地建设发展起到了积极作用。

  “版画基地刚建立时,主要由版画基地主动邀请艺术家入驻。随着版画基地影响越来越大,如今已引起全球版画艺术家高度关注,众多知名版画艺术家纷纷向版画基地申请入驻。”据版画基地相关负责人介绍,目前,申请入驻版画基地的艺术家排期已经排到今年12月底了,版画基地不得不提前开始做明年的艺术家入驻计划。

  中外艺术家钟情版画基地

  “我非常喜欢(这里),建设版画基地这个主意非常棒,希望它越来越成功。”来自美国德克萨斯州的著名版画艺术家利坞德于2010年入驻版画基地,他是美国艺术家协会会员,曾获得麦迪逊版画教育事业终身成就奖。这位75岁高龄的老艺术家有着一颗难得的童心,他说他在版画基地“生活得非常愉快”,“这里带给我很多创作上的灵感”。利坞德先生说他曾经去过很多国家,到过很多艺术创作室,还是觉得观澜版画基地最好,而且“人们非常友善,田园风光和客家围屋很美”。

  “我们是2008年入驻的,在这里创作了不少作品。”来自内蒙古的著名版画艺术家乌恩琪和山丹夫妇都曾入驻版画基地。山丹说,版画基地优美的环境、良好的配套设施以及给予艺术家们的优待政策,是吸引他们常驻版画基地的重要原因。“我们创作的这幅《鹤翔观澜》,灵感就来源于版画基地,主要是反映了观澜的生态环境不断改善。”

  乌恩琪和山丹夫妇说,版画基地就像一个版画家的“联合国”,为国内外版画艺术家提供了高层次的交流平台,促进了中外版画艺术的大融合,对中国的版画事业发展起到了促进作用。

热词:

  • 梦工厂
  • 版画艺术
  • 联合国
  • 鹤翔观澜
  • 山丹
  • 客家围屋
  • 版画家
  • 田园风光
  • 桃花源
  • 艺能