央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

200版画家将集中亮相文博会

发布时间:2011年05月11日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会

  第五届观澜原创版画交易会即将开幕。图为交易会的主要举办地——观澜版画基地入口处。

第五届原创版画交易会将在红木家具艺术街新设的交易场所。

昨日下午,一位市民在观澜版画基地细心观赏版画作品。

  第七届文博会即将开幕。记者昨日从宝安区观澜街道、观澜版画基地获悉,随着本届文博会的脚步日渐临近,作为连续五次入选文博会分会场的观澜版画基地,目前正有条不紊地精心筹备各项以版画为主题的文化展示、交易活动。目前,作为本届文博会及观澜版画基地分会场活动一大“重头戏”的第五届中国(观澜)原创版画交易会,各项准备工作进展顺利,交易会将于5月12日至23日,在版画基地东区艺术部落和红木家具艺术街两个交易场所精彩举行。

  据介绍,作为本届文博会上唯一的原创版画交易会,本届交易会将首次吸引港澳台画廊参与,首设两个交易场地,增设民间传统木刻版画及其附属产品,将汇聚60家机构、200多位艺术家、上万件版画精品参展和交易。主办方通过精心策划和准备,将力求举办一届老百姓“买得起、看得爽”的原创版画交易盛会。

  1

  60家画廊、200多艺术家:

  将在版画基地“集中亮相”

  5月的深圳,骄阳似火。观澜又将迎来一次文化盛会,第七届文博会观澜版画基地分会场将于5月12日隆重开幕,将举办第三届观澜国际版画双年展、第五届中国(观澜)原创版画交易会以及“当代版画的语境与转换”——中国版画发展论坛等一系列活动,再次以如火的热情、丰富的内容,引领版画艺术发展潮流。

  在全国和深圳市、宝安区近年来将文化创意产业列为重要的“新兴产业”予以强力支持和推进发展的背景下,力促原创版画艺术作品“交易”的第三届中国(观澜)原创版画交易会,近年来备受艺术、投资界和各级政府机构的高度重视和关注。

  记者从观澜版画基地获悉,即将揭幕的本届交易会,对现有观澜版画基地东区画廊及机构进行有序梳理,强化单体概念,突出画廊及艺术家工作室个性特色。同时,交易会在临近版画基地的观澜红木家具艺术街增设一个交易场馆,以促进原创版画与红木家具的互动销售。与往届相比,本届交易会呈现更多的亮点,首次吸引了港、澳、台版画协会的参与,带动观澜版画交易会逐渐步入国际视野。增设民间传统木刻版画及其附属产品,让普通大众有购买版画的消费能力,真正促使“版画走进平常老百姓家”成为现实。据初步统计,本届交易会目前已经有60家画廊、艺术机构参加,200多位艺术家,上万件作品参与,并“集中亮相”。其中,包括有港澳台版画协会、老画馆、藏书票、痕迹画廊、北京三版工坊、S.O艺术空间、汇豪社、小燕画院、黑龙江版画基地、顺德容城艺术馆、百雅轩等画廊及艺术机构。

  据了解,第五届版画交易会期间,版画基地还将协助深圳小燕少儿画院举办“第一届(中国)国际少年儿童版画大赛”,并在版画艺吧举行为期一周的开放日(免费开放体验版画制作活动周)等。这次大赛是一场高规格、高标准赛事,希望通过活动更好地培育儿童对版画的认识和了解,培养孩子们的创新能力。

  2

  强化交易平台:

  今年原创版画交易额超往年

  第五届观澜原创版画交易会作为第七届文博会唯一的一个原创版画交易会分会场,由中国最高的学术权威机构中国美术家协会版画艺术委员会把关指导,汇集了国内外优秀的、高水准的版画作品,大规模、高水准,是集展览、交流、销售为一体的原创版画作品销售、推介的平台。

  据介绍,在总结前四届成功的经验基础上,本届交易会将进一步加强规范管理、打造专业服务意识、促进市场化运作,进一步提升观澜原创版画交易会的社会效益和经济效益。交易会将在提升配套服务、加强功能设置、增强学术价值、普及大众消费、提高交易额上下功夫,促进交易方式从零售型向订单型及签约型转变,致力提升交易会的品质及精品意识。

  强化平台搭建和力促原创版画交易,是本届中国(观澜)原创版画交易会最重要的一项使命。记者获悉,观澜原创版画交易会作为观澜版画基地的常设性品牌项目,已经成功举办了四届,从交易量来看,近年来正呈逐年“不断上升”趋势。其中,2007年500万元、2008年630万元、2009年664万元,2010年830万元,受到了美术界、收藏界、艺术品市场及消费者的关注与青睐。

  观澜版画基地有关负责人表示,经过这几届的活动,广大市民对版画已有了一定的认识和了解,“看版画到观澜,买版画到观澜”的理念已经深入人心,版画这种世界共通的艺术交流语言在观澜大放异彩。在即将举办的本届交易会上,参与交易的艺术家及版画作品水平更高,交易额超越往年这一各方期待的“答卷”,将可拭目以待。

  3

  借势飞跃、“扩容”:

  交易会在两个

  交易场所同时举办

  观澜原创版画交易会,今年将借势而上,实现一次飞跃和扩张。记者获悉,今年的交易会在总结前四届成功经验基础上,将更加强调打造专业服务意识、促进市场化运作,进一步提升观澜原创版画交易会的社会效益和经济效益。对广大艺术家、画廊、群体、机构进行有机整合,致力打造一个高效、合作交流的服务性平台,推动版画事业的健康持续发展。为进一步促进版画交易和版画艺术走进市民家庭,今年,观澜街道办、交易会主办方已确定,本届交易会在版画基地东区艺术部落和红木家具艺术街两个交易场所,同时举办!

  主办方此次将毗邻版画基地的红木家具艺术街,新增作为交易会的一大交易场地,意在推动原创版画交易会和文化意味浓郁的红木家具艺术街两者之间“相得益彰”。据悉,毗邻版画基地的观澜红木家具艺术街,是近年来观澜重拳打造的又一张“特色文化新名片”。在继版画基地、国瓷永丰源之后,“观澜红木家具艺术街”已在最近被观澜街道办列为2011年重点建设的主题商业特色项目。通过倾情挖掘以“红木”为特色的古典家具艺术的文化内涵,在复古的基础上又融纳现代之气宇,巧夺天工之精成,集民族文化之精髓,近期,观澜红木家具艺术“一条街”,如今渐现高端化和聚集效应,逐渐成为观澜乃至深圳市的又一重点文化产业项目和特色文化品牌。此次观澜街道办和版画基地方面在原有的版画基地东区艺术部落交易场所基础上,将红木家具艺术街“扩充”为原创版画交易会的又一交易场所,将十分有利于实现艺术街、版画交易会在交易方面的“相互促进”效应。