央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一线品牌抢滩商场首层

发布时间:2012年05月24日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 时尚消费行业记者 邹曾婧

  已经在零售行业工作了20余年的老张,刚刚到深圳来的第一份工作,就是在百货商店当售货员,后来又陆续在免税、国商等百货大楼干过。目前他供职于茂业百货华强北店,几乎每天他都会在商场的一层转上几圈——“这是百货商场的门面呢”!

  在老张眼里,比起其他店,华强北店的化妆品品牌引入做得最好。刚刚引入兰蔻的时候,大家还不知道该怎么叫,就按照其商标称之为“小树叶”。现在,老张提起这些国际品牌的英文名相当流利。“去逛百货商场,一般左手是迪奥,右手就是兰蔻,香奈儿的专柜总在最显眼的位置。”他说。

  老张常常想起他刚工作那会儿,上世纪80年代百货大楼的一层,摆的都是雪花牌雪花膏、蛤蜊油什么的,还有一些小物件,如鞋带、毛衣针、手套等。当时百货大楼后面还卖小家电,如板砖收音机、电风扇、电视机等。除此之外,百货大楼还有自己的食品部,卖糖果、烟酒、茶叶,甚至还包括熟食。

  到了上世纪90年代,老张记得有两个柜台卖化妆品,以国内品牌为主。北京的名牌化妆品“大宝”一年销量几百万。上世纪90年代末期,就开始卖国外品牌,如玉兰油、美宝莲等。而家电区域,随着国美、苏宁这些专门家电的连锁店兴起,百货大楼很受冲击,渐渐减少了这部分业务。

  2004年之后,国际一线品牌化妆品占据了百货大楼的首层,“那时这些是最重要的。不过,这些年随着人们消费方式的变化,化妆品也不再是一层的唯一。仅靠化妆品柜台撑起百货商场一层的时光真的是一去不复返了。”高档珠宝、黄金首饰,乃至奢侈品这些具有很高品牌含金量的货品,都在百货大楼的一层有了自己的位置,在老张看来,它们都是能够代表百货商场的品牌形象的。

  而在深圳市零售商业行业协会会长花涛看来,百货大楼首层的变化,主要是由两方面原因造成的:一是我国经济高速发展,居民的消费水平提高,黄金珠宝行业发展迅速。2005-2010年我国黄金珠宝零售额复合增长率达到46%。预计受益于消费升级和二、三线城市空间扩大,未来5年黄金珠宝行业收入的增速依然较高。另外,相对于化妆品、女鞋等商品,黄金珠宝的利润高、体积小,能创造较高的坪效,并为商场带来丰厚的租金收入。

  现在,价值上百万的名贵手表一天能卖掉几块是常事,就连国内几万元一块的名表每天也能走个好几十块。这让那些经销商为了得到柜台而排好几年队——某手表经销商连续三、四年每年都去拜访茂业百货的某位负责人,就是为了得到一个柜台,却连一个正式洽谈的机会都没有得到过。

  另一方面,化妆品在新兴的购物中心中,已经没有独家的柜台,而是进入专门的化妆品超市来进行销售,例如法国路易威登下面的丝芙兰化妆品专卖店,就成为许多高端化妆品的驻扎地。除此之外,因为购物中心相比较百货店更能体现品牌的个性化,因此对于一些大的珠宝商和奢侈品商而言,购物中心的一层也是其建旗舰店的好选择。

热词:

  • 坪效
  • 百货大楼
  • 一线品牌
  • 黄金珠宝
  • 品牌形象
  • 大宝
  • 兰蔻
  • 北店
  • 毛衣针
  • 化妆品专卖店