央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子在长安商场抢金饰夺路逃亡 被抓后装精神病

发布时间:2011年03月02日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王鹏昊)无业男子都某被控在长安商场一黄金饰品专柜趁营业员不备,以看货为名持金项链仓皇冲出商场。早有察觉的营业员通过暗语提示同事,多人合力将冲出门外的都某扑倒制服。经鉴定,该金项链价值2万余元。昨天,西城检察院透露,都某因涉嫌抢夺已被公诉。

  去年8月22日上午10点,都某按照事先的计划来到长安商场一层某黄金饰品专柜闲逛。据柜台营业员回忆,当时那名青年男子十分可疑,站在柜台前不时用目光扫过玻璃柜台内的黄金饰品,他神色慌张,用手指了指柜台里一条重达84克的千足金项链,要求售货员拿出来让他仔细看看。“当时男子将项链攥在手里,眼睛却四处张望,头上不断冒汗”。女营业员见情况可疑,当即加强了防备。都某把项链放在手中端详了一阵后,便放下离开了柜台。几分钟后,都某又转回到专柜前,再次要求售货员拿出那条项链,并在看了一会儿交还后再次径直离开。

  一个小时后,都某第三次来到柜台,他要求再看一看那条项链。据办案检察官介绍,当时柜台前的女营业员见都某反复要求拿出项链,并且目光游离,她便叫了在一旁工作的一名男营业员过来帮忙。营业员之间都有一些暗语,听到同事让过来帮忙,该名男营业员当即心领神会,走到都某身后帮忙介绍情况,同时防止金饰被抢。随后,站在柜台内的女营业员将项链交到都某手中,不想都某突然转身冲向商场大门。

  此时,站在身后的男营业员试图抓住都某,但被他挣脱。见都某快速跑出商场,一名营业员在其身后紧追不放,而商场保卫部的工作人员闻讯后也飞奔出商场,并在商场门前将都某扑倒在地。不久,民警赶到现场,将都某带回派出所调查。

  办案检察官说,嫌疑人都某来到派出所后,称对自己当时的行为完全不知情,项链也是他去年在东北购买的,对民警的讯问回答得不着边际。进入看守所后,都某总是表现得神情恍惚、目光呆滞。为查明都某是否具有刑事责任能力,精神病司法鉴定机关对他进行了鉴定。据了解,经鉴定,都某涉嫌实施抢夺时精神状态正常,属于完全责任能力。检方因此指控他企图用伪装精神病的方式逃避法律制裁。