央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最后的珠宝是手表 二者结合怎会不夺目?(组图)

发布时间:2011年04月02日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伯爵Limelight Garden Party花园漫游系列腕表

  关于珠宝与手表的八卦逸事

  到底是珠宝还是手表?如今我们常常会对着那些设计精美繁复如同一件珠宝首饰的手表发出赞叹与疑问。殊不知早在16世纪的日内瓦,珠宝与手表之间的交缠纠葛,已经渊源颇深,颇有意思。

  话说我们首先要介绍一位并非表人却对日内瓦制表业极其重要的人物,16世纪的John Calvin先生。作为日内瓦教会牧师的Calvin先生,他致力于改善贫苦人们的生活,同时严厉禁止奢华的生活,在日内瓦城内,人人被禁止佩戴珠宝首饰。于是,城中的珠宝商、饰金匠以及上釉工匠们只能转而致力于钟表制造―――于是一个瑞士的豪华腕表工业由此而诞生!在Calvin来到日内瓦城之前,欧洲的制表业中心还主要分布在英国、德国和法国。而在法国大革命前期,40%的日内瓦工人都在制表业,及后,日内瓦成为了世界另一腕表制造中心,它的顶级腕表更逐步成为了瑞士国礼。

  这段纠结又顺理成章的八卦逸事告诉我们,简单粗暴的禁止永远解决不了问题,事态总会以意想不到的方式更为蓬勃地发展。不谈风月,禁止珠宝,那么人们的最后一件奢侈品,就会是媲美珠宝又具有实用性的手表。