央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

管党治党不懈怠 永葆党的先进性

发布时间:2012年05月24日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员

  省第十一次党代会报告指出,全面加强和改进党的建设,是办好广东事情的根本保证。管党治党,关键在于遵循执政规律,严管善治;在于坚持与时俱进,不断创新。为适应新形势新任务的需要,党的建设应当直面挑战,改革创新,体现从严管党治党的要求。只有这样,全市各级党组织才能始终保持先进性和纯洁性,始终走在时代前列,成为团结带领全市人民加快转型升级、升华惠民之州、建设幸福惠州的核心力量。

  加强和改进党的建设,事关人民福祉,事关发展前途。应当看到,我市地处改革开放前沿,经济社会发展转型较早,在世情、国情、党情发生深刻变化的今天,提高管党治党水平的要求显得十分迫切。我们党能不能肩负起历史重任,关键要看党自身是不是坚强有力。党朝气蓬勃,健康向上,充满活力,就会带给人民群众更多幸福,就更能得到人民群众的信任和拥护,党的执政根基就更稳固。

  提高管党治党水平,我们应从坚定理想信念做起。理想信念是立党的“根”和“魂”,是党克服各种困难的胜利之本。理想信念对于共产党员来说,是党性修养的根基,是安身立命的支柱,是从政道德的灵魂,是思想和行动的“总开关”。每一名党员都应把理想信念教育作为必修课,时刻警醒自己。党长期执政的最大危险是脱离群众。只有始终坚持来自人民、植根人民、服务人民,我们党才能永远立于不败之地。

  提高管党治党水平,我们应加强组织建设,发扬民主,严肃纪律。组织建设是党的先进性建设的基础,民主集中制是党的根本组织制度。只有坚持民主集中制,才能保证党的创造活力和团结统一。党内民主是党的生命,我们要创新党内组织生活形式,切实保障党员的民主权利,充分发挥党员的积极性和创造性。党的纪律是党坚强有力的保证。我们应切实做到有令必行、有禁必止,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,使党的纪律真正成为全市共产党员严格遵守的行为准则。

  提高管党治党水平,我们应选贤任能、固本强基。党的力量和作用,不仅取决于党员数量,更取决于党员质量。惠州以海纳百川的宽广胸怀接纳来自五湖四海的人才,也正因为坚持任人唯贤机制,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,一批又一批奋发有为的党员干部在惠州安居乐业,成为城市发展的重要力量。

  加强党的建设是我们党永葆生机的根本。管党治党不懈怠,才能永葆党的先进性和纯洁性,才能形成新陈代谢的能力。我们要以正在深入开展的“基层组织建设年”活动为载体、为抓手,进一步提升基层党组织的凝聚力和战斗力、党员队伍的生机和活力,更好地为人民谋幸福,积极推进科学发展惠民之州建设,阔步走向更加美好的未来。

热词:

  • 永葆党的先进性
  • 党的纪律
  • 党的生命
  • 党的执政
  • 党内民主
  • 总开关
  • 民主集中制
  • 纯洁性
  • 立党
  • 执政规律