央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

青海省第十二次党代会开幕 强卫作报告

发布时间:2012年05月23日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:青海省政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  坚持科学发展 深化改革开放 为青海各族人民过上更加幸福美好的新生活而奋斗

  强卫代表中国共产党青海省第十一届委员会向大会作报告

  大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深化改革开放,加快“四个发展”,奋力夺取富裕文明和谐新青海建设新胜利,为青海各族人民过上更加幸福美好的新生活而奋斗

5月18日上午9时,省第十二次党代会开幕,图为大会现场

图为强卫同志代表第十一届省委向大会作报告。 刘端强 摄

  5月18日上午,中国共产党青海省第十二次代表大会在青海会议中心开幕。强卫代表中国共产党青海省第十一届委员会向大会作了题为《坚持科学发展,深化改革开放,为青海各族人民过上更加幸福美好的新生活而奋斗》的报告。

  庄严的会议中心气氛隆重热烈。主席台上方十面鲜艳的红旗簇拥着金色的党徽,二楼眺台上高悬着“坚持科学发展,深化改革开放,为人民过上更加幸福美好的新生活而努力奋斗”的横幅。

  大会主席团常务委员会委员强卫、骆惠宁、王建军、仁青加、穆东升、徐福顺、骆玉林、吉狄马加、多杰热旦、齐玉、王小青、苏宁在主席台前排就座。

  大会应到代表437名,实到代表426名,符合规定人数。

  大会由骆惠宁主持。

  上午9时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  强卫在热烈的掌声中向大会作报告。报告共分六个部分:一、过去的五年,新青海建设取得了重大成就;二、在新起点上加快建设新青海,让各族人民过上更加幸福美好的新生活;三、建设国家循环经济发展先行区,在壮大经济总量中加快转变发展方式;四、建设生态文明先行区,切实提高可持续发展能力;五、建设民族团结进步示范区,推动和谐青海建设再上新台阶;六、始终保持党的先进性和纯洁性,不断提高党的建设科学化水平。

  强卫指出,中国共产党青海省第十二次代表大会,是在我省加快建设富裕文明和谐新青海、向着全面建设小康社会宏伟目标阔步迈进的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深化改革开放,加快“四个发展”,奋力夺取富裕文明和谐新青海建设新胜利,为青海各族人民过上更加幸福美好的新生活而奋斗。

  就过去五年的工作,强卫指出,五年来,面对复杂多变的国内外经济环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务和重大自然灾害的严峻考验,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,省委团结带领全省各族人民锐意进取,攻坚克难,开创了贯彻落实科学发展观的新局面,开辟了富裕文明和谐新青海建设的新境界。面对欠发达的基本省情,我们坚持解放思想、主动作为,赢得了发展的新空间;面对跌宕起伏的复杂经济形势,我们坚持加快发展、加快转型,实现了发展的新跨越;面对各族群众求富裕奔小康的殷切期待,我们坚持“小财政办大民生”,促进了人民生活水平的新提升;面对加快发展和保护生态的突出矛盾,我们坚持实施生态立省战略,取得了生态保护和建设的新进展;面对全国千帆竞渡的发展态势,我们坚持践行青海意识,展示了跨越赶追的新气象;面对保持社会稳定的严峻考验,我们坚持正确处理改革发展稳定关系,发展了和谐稳定的新局面;面对突如其来的玉树强烈地震,我们坚持挑战极限、感恩奋进,开启了社会主义新玉树建设的新征程;面对党的建设和民主政治建设的新要求,我们坚持以党建带全局、带各方,凝聚了戮力同心、团结奋斗的新合力。

  强卫指出,回首过去五年,我们所展现的精神面貌昂扬奋进,所付出的艰苦努力俯仰无愧,所取得的发展成就有目共睹。这极不平凡的奋斗历程,每一个青海人都为之自豪!

  强卫强调,五年的奋斗,我们深切地体会到:办好青海的事情,必须把中央精神与省情实际创造性地结合起来;必须把争取外部支持与自力更生创造性地结合起来;必须把解放思想与真抓实干创造性地结合起来;必须把扩大经济总量与转变发展方式创造性地结合起来;必须把促进经济增长与提高人民生活水平创造性地结合起来;必须把保护生态环境与推动绿色发展创造性地结合起来;必须把加快发展与维护稳定创造性地结合起来;必须把加强和改善党的领导与发挥各方面的积极性创造性地结合起来。

  强卫强调,五年的经验,归结到一点,就是我们积极探索、初步形成了青海科学发展的总体思路。这就是,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立自信开放创新的青海意识,积极践行“五个特别”的青藏高原精神、“人一之,我十之”的实干精神和“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的玉树抗震救灾精神,紧紧围绕科学发展、保护生态、改善民生三大历史任务,始终坚持发展支撑、特色引领、集聚带动、协调推进,着力推动跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展,努力探索具有青海特点的科学发展模式,奋力闯出一条欠发达地区实践科学发展观的成功之路,不断夺取建设富裕文明和谐新青海的新胜利。

  强卫说,五年的成就,是党中央、国务院正确领导、亲切关怀的结果,是全国人民大力支持、无私帮助的结果,是全省广大干部群众解放思想、开拓创新的结果,是全省上下同心同德、顽强拼搏的结果。在这里,我代表中共青海省委,向全省广大共产党员和各族干部群众,向各民主党派、各人民团体和各界爱国人士,向驻青人民解放军、武警部队官兵,向对口援青的有关省市、中央机关和企业,向参与支援玉树抗震救灾和灾后恢复重建的各个方面,向所有关心和支持青海建设事业的同志们、朋友们,致以崇高的敬意,表示衷心的感谢!

  强卫指出,经过全省上下的不懈奋斗,我们胜利完成了省第十一次党代会提出的“两步走”战略的第一步,青海经济社会发展的面貌、广大干部群众的面貌发生了巨大变化,富裕文明和谐新青海建设站到了新的更高起点。这为我们到2020年与全国同步迈入全面小康社会奠定了更加坚实的基础。展望未来,乘势而上,我们必须深刻把握新阶段的新特征和人民的新要求。当前,青海正处于经济加快发展、产业加快转型的关键时期。这一时期,经济社会发展呈现出一些新的特点,人民群众对发展提出许多新的更高要求。把握新特点,顺应新要求,加快建设富裕文明和谐新青海,努力让各族人民过上更加幸福美好的新生活,已经更加迫切地摆在了我们面前,并成为青海2020年实现全面小康社会的前提和保证。

  强卫强调,让各族人民过上更加幸福美好的新生活,就是要尽快把经济搞上去,切实改变落后面貌,实现经济更加繁荣发展;就是要让改革发展成果更多惠及人民,切实提高人民生活水平,实现民生更加改善提高;就是要建设生态文明,切实保护好青山碧水,实现生态更加良好优美;就是要大力发展社会主义民主政治,保障人民当家做主,实现政治更加昌明廉洁;就是要全面推进社会建设,切实维护公平正义,实现社会更加文明和谐。总起来说,就是要努力使各族群众收入水平不断提高、物质生活殷实富足、文化生活丰富多彩、精神面貌昂扬向上,安全感、公平感、幸福感大为增强,生活得更安心、更舒心、更加充满信心。

  强卫强调,建设新青海,重在“强省”;创造新生活,旨在“富民”。二者辩证统一,相辅相成。我们要进一步激发全省广大党员干部砥砺前行的豪情,进一步凝聚全省各族人民团结奋进的斗志,加快建设富裕文明和谐新青海,共同创造更加幸福美好的新生活。为此,今后五年的主要目标是:综合实力显著提升;特色产业显著提升;民生福祉显著提升;政治文明显著提升;社会管理显著提升;生态文明显著提升;青海形象显著提升;党的建设显著提升。在此基础上,再经过三年的努力,到2020年,与全国同步实现全面建设小康社会的宏伟目标。实现我们的奋斗目标,时间紧迫,任务繁重。我们要大力弘扬新青海精神,坚定不移地探索实践具有青海特点的科学发展模式,一定要把让各族人民生活得更加幸福美好作为最大追求,更加兢兢业业地为人民工作,不辜负党的信任和人民的期待。

  关于建设国家循环经济发展先行区,强卫指出,青海发展的优势在资源,潜力在资源,希望在资源。建设新青海,创造新生活,就要用循环经济的理念统领资源开发和经济建设,把发展循环经济作为扩大经济总量、加快转变发展方式的主攻方向,在更大范围、更广领域、更高层次深入实施资源转换战略,推进资源、产品、产业深度融合,推进企业、园区、区域全面发展,推进新型工业化、城镇化、农业现代化同步提升,不断增强全省经济综合竞争力。一是走低碳、绿色、集聚、循环的新型工业化道路。大力发展十大特色工业,提升传统优势产业,壮大战略性新兴产业,加快培育市场主体,推动园区跨越发展。二是提高农牧业规模化、集约化、科技化、组织化水平。坚持用工业化的理念发展农牧业,用服务业的方法经营农牧业,推动农牧业与工业、服务业深度融合式发展,鼓励发展循环生态农牧业。三是大力提升现代服务业的层次和水平。把推进服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点,培育十大特色服务业,不断挖掘巨大的需求潜力。四是强化投资的主支撑作用。坚持项目带动,不断扩大投资规模。重点加大对事关全局和长远发展的重大基础设施项目的投资力度。同时,坚持以投资促消费,促进投资消费良性互动、协调发展。积极创造条件促进进出口贸易稳定增长。五是深化改革,推进创新,扩大开放。积极推进重点领域和关键环节改革;提高科技进步对经济增长的贡献率;深入实施开放融入战略。

  强卫强调,发展循环经济,是提升产业水平、调整经济结构、转变发展方式的必然选择,是发挥比较优势、增强综合竞争实力的现实需要。我们要紧紧围绕建设国家循环经济发展先行区,全力推动青海在新一轮发展竞争中赢得主动,为造福全省各族人民奠定坚实的物质基础。

  关于建设生态文明先行区,强卫指出,建设新青海,创造新生活,就要大力实施生态立省战略,加强生态保护,培育生态文化,发展生态经济,建设生态文明先行区,加快建设资源节约型环境友好型社会,实现经济发展、社会进步、生态文明共赢,推进青海绿色文明崛起。一是倡导树立绿色文明理念。在各级党政班子中树立绿色政绩观;在各类企业中树立绿色生产观;在全社会树立绿色消费观。二是建设好三江源国家生态保护综合试验区。坚持先行先试、勇于创新,探索建立符合功能区功能定位的保护发展模式和科学发展手段,完善有利于促进试验区建设的体制机制。三是切实加大节能减排和环境污染治理力度。大力实施节能减排示范项目;推广节能减排新技术;推进重点城市大气污染综合治理;加强工业、农业和城市节水;加大重点流域水环境治理;启动农村清洁工程;推进污染治理市场化进程;加大环保投入力度;提高应急救援能力。四是完善“四区两带一线”可持续发展格局。认真落实国家主体功能区规划和全省“四区两带一线”区域发展规划,坚持有所为、有所不为,推动优势地区集聚带动,生态地区协调发展,贫困地区加快发展。发展壮大县域经济,加快推进城镇化。

  强卫强调,要金山银山,更要碧水青山。我们绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长,一定要保护好“中华水塔”的一山一水、一草一木,一定要建设好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色家园,为中华民族伟大复兴提供强有力的生态支撑。

  关于建设民族团结进步示范区,强卫指出,建设新青海,创造新生活,就必须把统筹经济建设和社会建设摆在重要位置,把正确处理民族关系、宗教关系作为重要任务,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,以着力改善民生为重点,以扩大公共服务为保障,以推进文化繁荣为纽带,以强化社会管理和服务为支撑,以促进社会和谐为目标,建设民族团结进步示范区,建设普惠民生、和谐美好新家园。一是不断提高各族人民生活水平。实施收入倍增计划、充分就业计划、住房改善计划、扶贫攻坚计划,始终高度重视物价问题,确保物价平稳运行。二是全力促进基本公共服务均等化。全面提高教育质量;实现社会保障全覆盖;不断提升医疗卫生保障水平;积极发展体育事业;重视人口和计划生育工作;保障妇女儿童、老年人、残疾人的合法权益,推动社会福利和慈善事业发展。三是奋力推进文化名省建设。大力推进社会主义核心价值体系建设;切实保障人民群众基本文化权益;加强文化遗产保护开发利用;着力增强文化竞争力。四是正确处理民族关系和宗教关系。深入开展党的民族政策以及“爱国、法制、感恩”教育,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;坚持和完善民族区域自治制度,推动民族地区跨越式发展和长治久安;全面贯彻党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,引导宗教与社会主义社会相适应。五是着力加强和创新社会管理。坚持发展是硬道理、稳定是硬任务的方针,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,不断开创秩序和谐、群众和乐、民族和睦、宗教和顺的新局面。

  强卫强调,民生为先,服务为要;团结是宝,稳定是基。我们要充分调动一切积极因素,全力建设民族团结进步示范区,努力建设人人共建、人人共享的和谐青海,让人民群众生活得更加幸福、更有尊严、更趋和乐。

  关于提高党的建设科学化水平,强卫指出,要坚持党要管党、从严治党,围绕保持党的先进性和纯洁性,高度重视、切实加强、全面推进党的建设,不断提高党的建设科学化水平,为带领各族人民创造更加幸福美好新生活提供坚强有力的政治、思想和组织保证。一是增强思想建设的针对性。重点在教育广大党员和党员领导干部坚定理想信念、站稳政治立场、保持良好精神状态上下功夫。二是建设高素质的领导班子和干部、人才队伍。着力建设坚定贯彻党的理论和路线方针政策、善于领导科学发展的坚强领导集体。着力建设素质优良、结构合理、精干高效、富有活力的干部队伍。把青海打造成为创新有条件、创业有舞台、成长有沃土的西部特色人才高地。三是不断巩固党的基层组织。扎实开展新一轮“基层组织建设年”活动。把创先争优作为一项经常性工作来抓。坚持以改革创新精神统筹推进不同行业、不同领域基层党组织建设。四是切实改进党的作风。加强作风建设,核心是始终保持党同人民群众的血肉联系,始终做到决策为了人民,工作依靠人民,成果人民共享。五是推进党风廉政建设和反腐败斗争。加快推进惩治和预防腐败体系建设,严格落实党风廉政建设责任制,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,加强中央和省委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,加大纠风和专项治理力度,继续保持惩治腐败高压态势。

  强卫强调,加强党的建设,是全省各级党组织的重大政治责任。必须统筹谋划部署党建工作与经济社会发展工作,形成党委统一领导、各级党组织齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作新格局。各级党组织书记必须像对待经济社会发展工作一样,切实把党建工作真正装在心里、牢牢抓在手上。

  强卫强调,建设新青海、创造新生活,必须在党的领导下,最大限度地把各方面的积极性、主动性、创造性调动好、引导好、发挥好。始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,大力发展社会主义民主政治;充分发挥党委领导核心作用,进一步健全党委总揽全局、协调各方的领导体制和工作机制;依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;坚持和完善人民代表大会制度;坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;加强和改进党对工会、共青团、妇联等群团组织的领导;进一步扩大基层民主;加快推进依法治省进程;坚持党管武装根本原则和制度,积极推进国防动员和后备力量建设。

  强卫强调,发展未有穷期,建设任重道远。全省广大党员要永不自满,永不懈怠,永不停滞,永远保持党的先进性和纯洁性,永远全心全意为人民服务。

  强卫最后说,让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,按照即将召开的党的十八大的战略部署,大力弘扬新青海精神,不断开创新青海建设新局面,为全省各族人民过上更加幸福美好的新生活而努力奋斗。

  列席大会的有:不是本次大会代表的十一届省委委员、省委候补委员、省纪委委员;省直有关部门、中央驻青有关单位和企业、省管国有企业党组织主要负责同志。

  强卫报告过程中,全场多次响起热烈的掌声。

  应邀参加大会的有:在西宁的党内老同志和党外人士代表。

  中央纪律检查委员会、中央组织部派员莅临大会指导。(作者:薛军)

热词:

  • 青海省
  • 第十二次党代会
  • 强卫
  • 报告