央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放军总政治部:"一诺三评" 深入开展创先争优

发布时间:2012年05月24日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解放军和武警部队在创先争优活动中,认真扎实做好公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰等“一诺三评”工作。“一诺三评”基本方式,成为解放军和武警部队创先争优的重要动力机制。

  公开承诺是激发创先争优内在动力的有效办法,扎实抓好就能增强先进意识、彰显先进形象。一是科学定诺。基层党组织围绕加强自身建设、推动科学发展、组织官兵完成任务等进行承诺;党员着重就加强学习、履职尽责、遵章守纪等作出承诺。比如执行载人航天等科研试验单位党员承诺“不放过一个疑点、不出现一个差错”。二是公开示诺。普遍采取举行承诺签约仪式,让每个支部、每名党员逐个宣读承诺书;利用事务公开栏、局域网和军营广播,将承诺贴在墙上、晒在网上。三是扎实践诺。基层党组织采取挂账销账、建立兑现承诺汇报制度、组织践诺情况“回头看”等措施,做到承诺一条、兑现一条。创先争优活动以来,全军基层党支部先进面由33.5%上升到39.3%。

  领导点评是加强创先争优指导帮带的重要方式,认真落实就能点出基层的积极性、点出机关的好作风。各部队普遍采取党员由所在党支部,基层党组织及书记、副书记由上级党委点评的方式进行,对基层党组织的点评普遍与领导机关的挂钩帮带结合起来,点评工作尽量做到全员覆盖、全程衡量。许多单位做到成绩和进步必点,差距和问题必点,改进措施和努力方向必点。不少领导同志点评前实地进行考察、与班子成员个别谈话、与官兵座谈交流,摸清真实情况,增强点评的针对性准确性。

  群众评议是保证创先争优取得实效的重要途径,精心组织就能促进官兵主动参与、有效监督。创先争优搞得好不好,群众最有发言权。各级坚持活动请官兵参与,进程请官兵监督,成效请官兵评价。一是组织官兵广泛参与。对基层党组织和党员的评议,由本单位全体党员和团员青年代表采取无记名投票方式进行测评。二是注重听取官兵心声。各部队采取多种形式广泛征求官兵对本单位全面发展、党员作用发挥、基层风气建设以及解决实际困难和问题等方面的意见建议。三是坚持以评促改。各部队及时将评议结果反馈给基层党组织和党员本人,对存在的问题进行梳理,制定整改措施,能马上改的立即改,一时难以改的明确责任和时限。

  评选表彰是发挥创先争优激励功能的重要手段,科学实施就能树立崇尚先进、学习先进、争当先进的鲜明导向。一是贯彻着眼建设的思想,防止平时不争、评时争。各单位把评选先进和优秀的工作贯穿活动全过程,实行季度讲评、半年初评、年终总评。二是坚持严格标准,防止平衡照顾、降格以求。通过自上而下和自下而上两个回合,在广泛听取各方面意见的基础上,采取控制比例的办法保证质量,评定先进基层党组织和优秀党员的比例,分别控制在其总数的20%和5%以内。三是注重发挥激励作用,防止表彰与使用不一致。一方面,大张旗鼓地宣扬典型、弘扬正气。另一方面,把受表彰情况作为单位和个人立功、干部提升使用、士官选取、骨干配备的重要依据,真正让先进的受褒奖、优秀的受重用。(解放军总政治部组织部)

  (来源:人民日报)

热词:

  • 创先争优
  • 官兵
  • 解放军总政治部
  • 深入开展
  • 一诺三评
  • 群众评议
  • 载人航天
  • 加强学习
  • 个别谈话
  • 组织部