央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟台80后青年瞄准保障房 申报者6月5日前办理

发布时间:2012年05月24日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:水母网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  水母网5月24日讯(YMG记者 侯召溪)昨天,2012年度烟台市中心区中低收入家庭住房保障预登记和年度复核正式受理。记者从市区东山街道南沟社区、民生社区和向阳街道胜利路社区等预登记现场了解到,不同于往年的是,今年的预登记人员以未婚青年为主,以家庭为单位进行登记的少了,住房保障门槛越来越低,受益人群越来越多。

  参加预登记的未婚青年多了

  “刚听说我也可以申请保障房,就赶快过来了。”昨天上午9点,家住市区迎祥路的高辉,在同事的陪同下来到东山街道南沟社区。他说,来烟台工作多年了,1997年落户到芝罘区,孩子都7岁了,这些年一直租房住。因为工作经常出差,对烟台的住房保障政策很少关注,听说同事去年申请到保障房了,他也来试试,先登记入库再说。因为从未参加过市中心区住房困难家庭申报登记,需要参加预登记。社区居委会工作人员向他发放了《烟台市中心区住房保障预登记档案册》、《2012年度烟台市中心区城市中低收入家庭认定档案册》两个小册子。

  随后,市民王先生夫妇一起来到南沟社区居委会,他们不是给自己预登记的,是帮儿子来领取填报材料的。“俺儿1986年生,今年26岁了,听说也能预登记,他去上班了,俺先代他领取材料,等他自己填。”王先生说道。记者注意到,昨天预登记第一天,未婚人员参加申报登记的比去年明显增多。南沟社区一上午受理预登记16个,其中未婚的有6个。

  昨天上午9点半,上班一个小时,东山街道民生社区就受理了20份预登记和年度复核,其中有17份是未婚年轻人员参加预登记,占到85%。向阳街道胜利路社区昨天上午共发放登记表20余份,受理相关咨询40余件次,其中大部分保障住房预登记人为未婚人员。

  想申报者请在6月5日前办理

  “今年登记范围扩大到公共租赁住房保障对象,登记家庭的人均年收入上限提高到26542元。”市住房保障中心副主任迟乔说,预登记人属未婚人员的,须年满25周岁。如预登记人属毕业不满5年、且在截止预登记时已连续缴纳社会保险六个月以上的新就业大专以上(含大专)毕业生,可不受年龄限制。

  开展预登记和年度复核工作,是为符合条件、需要住房保障的家庭建立档案和信息数据库,也是申请各类住房保障(含经济适用房、公共租赁住房、廉租住房实物配租及租赁补贴)的第一道程序。只有通过预登记或年度复核的家庭,才具有申请住房保障的资格,或者继续享受住房保障。未经预登记和年度复核的家庭,不能申请住房保障。

  参加预登记或年度复核,需要填报不同的材料。材料填写中,有些问题还拿不准。市住房保障中心提醒广大市民,社区居委会一般都会给申报家庭一份《2012年度市中心区中低收入家庭住房保障预登记和年度复核工作明白纸》,上面讲得很清楚,还有咨询电话,仔细阅读后填写。实在拿不准的,可以先拿铅笔填,让居委会工作人员给把把关。本年度预登记和年度复核受理期限为2012年5月23日—6月5日,共10个工作日,逾期当年不再受理。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 东山街道
  • 住房保障政策
  • 城市中低收入家庭
  • 1986年
  • 80后
  • 阳光连线
  • 南沟
  • 登记人
  • 毕业生
  • 廉租住房