央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国众企业加入禁烟行列 烟民升职机会大减

发布时间:2012年05月24日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据《联合早报》5月24日报道,韩国近来掀起禁烟潮,不只政府积极采取行动制造更多禁烟环境,就连许多大型企业也加入反吸烟运动行列,让吸烟的人较难获得提拔或额外津贴。

  根据韩国2009年的统计,多达44.3%的韩国男子有吸烟习惯,这远比其他经济合作与发展组织成员国的平均男性吸烟率26.5%高。由于社会禁忌,韩国女性的吸烟率则较低。

  虽然韩国政府采取了不少措施,但到目前为止禁烟效果都不算理想。现在一些大型企业为员工健康着想,决定采取强硬手段来迫使员工戒烟。电子巨头三星公司上个月对属下解决方案部门的3.5万名员工发出了电子邮件,警告称吸烟将不利于他们获得提拔到管理职位、派驻海外分支机构、或被选为海外地区专家的机会。另一大型企业集团从2012年2月开始,将不吸烟当作升职的条件之一,还以“有吸烟的习惯”为由淘汰了五分之一的升职候选人。该集团现在会不定期对员工进行头发或尿液测试,检查他们是否有吸烟,非吸烟者将可得到提拔。

  为了减少烟客人数,韩国政府不断采取新措施,制造更多禁烟环境。首尔市议会2011年10月通过了法案,禁止人们在公园、巴士站、学校等场所吸烟,违例者将被予以10万韩元(约合人民币500元)罚款。首尔市政府计划,未来在所有公共场合禁止人们吸烟,只允许烟客在指定区域内吸烟。政府希望,2014年年底前把禁吸范围扩大至全市大约21%区域。虽然最有效戒烟政策之一是调高香烟价格,但韩国政府担心此举引来民众反感,影响其支持率,迟迟不敢落实。

  一些烟客认为人们对于禁烟过度热情。韩国吸烟者协会主席洪升勇指出,企业强迫员工戒烟是侵犯人权的行为。他表示,吸烟者与非吸烟者一样有缴税,当局不应该剥夺吸烟者吸烟的权利。

热词:

  • 韩国女性
  • 禁烟
  • 联合早报
  • 首尔
  • 吸烟率
  • 戒烟
  • 管理职位
  • 社会禁忌
  • 电子巨头
  • 三星公司