央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新区15万农民获“四金” 解决就业与生活问题

发布时间:2012年05月24日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:记者从滨海新区有关部门了解到,为解决城市化后农民的就业与生活问题,新区将通过收购农民土地进行统一化、企业化生产的方式,努力将区内农民变成拥有“薪金、租金、股金、保障金”的“四金”农民。如今,新区内已有15万农民像城市里的企业职工一样,按点上下班、挣工资、拿奖金、领取土地出让金和退休金。

  目前,滨海新区正在通过与企业建立就业联盟、引进项目签订安置就业协议以及政府挖掘公益性就业岗位等形式,解决失地农民的就业问题,打造“薪金”农民;通过推进农村集体经济组织产权制度改革,将村集体经营性资产、政策性优惠形成的资产,以股份方式量化给村民,实现村民变股民,资产变股本,打造“股金”农民;通过兴建标准厂房和出租型住宅,增加农民的房屋租金收入,通过规范和完善农村土地承包经营权流转机制,引导集体经济组织、农业龙头企业和承包大户租用农村土地,增加农民的财产性收入,打造“租金”农民;通过制定被征地农民社会保障金筹集办法,把财产预算、合作开发项目地方收入留成、土地收益和征地税收部分作为保障资金的主要来源,以财政补贴和个人负担相结合的方式,逐步建立覆盖全体农民的养老保障、医疗保险,推行农村低保制度,打造“保障金”农民。预计“四金”农民将于明年底在新区实现全覆盖。

  大港李官庄农业基地作为新区内最先实行“四金”制农民的区域,全面推进标准化生产、蔬菜流通配送和技术培训示范等工作。目前,李官庄每年的销售额都在600万元以上,比改制前翻了两番,每位农民的年收入超过2万元。在此工作的农民刘玮告诉记者,这种每天上下班的稳定工作让他家的日子越过越好。“现在按月拿工资,比以前种地靠收成强多了。现在不仅能按点上下班,还能按月拿工资,收入稳定”。除此之外,村委会还为村里的劳动力缴纳了养老保险,退休后,大家即使不工作了,也可以每个月领到退休金,生活有保障。(记者袁晓峰刘长海)

热词:

  • 四金
  • 农民土地
  • 就业岗位
  • 就业问题
  • 保障金
  • 生活问题
  • 薪金
  • 股金
  • 租金
  • 增加农民