央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新城镇 新农民 新生活

发布时间:2012年04月29日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昔日津郊农民面朝黄土背朝天土里刨食,如今越来越多农民享有薪金、股金、租金、保障金等多种保障来源而成为“四金农民”;一批批世代居住在低矮平房的农民搬进了崭新楼房,享受着和城市市民一样的教育、医疗、文化等公共服务……市第九次党代会以来,本市统筹推进示范工业园区、农业产业园区和农村居住社区“三区”联动建设,让农民住进楼房,蔬菜种进大棚,项目入驻工业园区,给区县发展带来了活力,给津郊农民带来了实惠。

  走进作为“三区联动”示范小城镇的东丽区华明镇,映入眼帘的是一片片整齐的住宅小区,一座座现代化的厂房。已成规模的东丽区华明示范镇,140公顷土地复垦建成农业示范园,20亿资金涌进工业园区,这里聚集了北车天津工业园、白云电力电气产业基地、中航工业成飞集团项目等一批大项目,初步形成了轨道交通、电子信息、航空航天、电力电气四大主导产业。

  为实现区县工业集约发展、集群发展、生态发展,本市对原先规模小、水平低、耗能大的103个乡镇工业园区整合改造,并全面启动提升31个区县示范工业园区建设。截至去年底,31个示范工业园区共引进签约1450个项目,计划总投资4778亿元,其中,亿元以上大项目有603个。园区开工建设项目1106个,投产项目417个,实现工业总产值1520亿元、利税总额213亿元,吸引15万农民转移就业。

  在西青大寺镇的天津凯润生态循环农业产业化示范园区,利用二代日光温室栽蘑菇致富的“80后”农民孙建成告诉记者,他种植两个大棚蘑菇年收入达10余万元,相当于他父亲过去种粮食的几十倍!

  五年来,本市通过实施农业“4412”工程,全市累计新增设施农业45万亩,并建成20个现代农业示范园区、155个养殖示范园区,不仅改善了农民的生产方式,而且提高了农业综合生产力。据市农委调查,与传统农业相比,农业产业园区土地产出率、劳动生产率均提高3倍以上。

  走进天津市郊区县,一栋栋整齐的农民住宅楼鳞次栉比,让人很难分清这里是都市还是乡村。“过去三间平房,烧火做饭用的都是秸秆,一顿饭下来满身全是灰。做梦也没想到78岁了还能住上这样敞亮的大房子,现在用的都是天然气、太阳能,一天到晚都有热水,要多方便有多方便。”昨天,在北辰区双街镇小街的新居住社区,赵莲慧老人给记者讲述新农村的新变化。

  五年来,本市通过“以宅基地换房”等措施推进农村居住社区建设,加快了小城镇建设进程,较大范围地改善了本市农民的居住环境,同时为区县经济建设和发展腾出了空间,实现了经济发展和民生建设协调促进。截至目前,全市共启动了四批共43个试点示范小城镇建设,让40万农民迁入新居。

热词:

  • 新农民
  • 新农村
  • 新城镇
  • 示范园区
  • 80后
  • 4412
  • 三区
  • 居住社区
  • 大棚
  • 小城镇建设