央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多个设区市拟下调天然气价格

发布时间:2012年05月24日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者郑荣林报道:25日,吉安市将召开一场“降价听证会”,拟下调中心城区的天然气价格。西气东输二线工程不久前向吉安市输气,当地居民告别了使用多年的液化天然气,用上了更经济的管输天然气。受益于西气东输,赣州市中心城区居民用气价格本月开始下调,从每立方米5.3元下调至每立方米3.3元。据了解,西气东输二线不久后将向萍乡、宜春等地正式输气,届时,这些城市的居民天然气价格也将下调。

  天然气入赣工程,掀起了我省居民家庭的“灶台革命”,告别了不方便的瓶装液化气、高价的液化天然气。九江是我省最早享受到环保、经济管输天然气的城市。2010年6月下旬,川气东送管输天然气向九江输气。不久后,九江市天然气价格从每立方米4.65元下降到3.18元,降幅超过三成。为了迎接川气东送管输天然气入昌,南昌召开民用管道天然气价格听证会,定为每立方米3.2元。尽管我省民用天然气价格总体高于长沙、武汉等城市,但是与此前居民用的管输液化天然气等气源相比,还是要实惠得多。

  4月20日,西气东输二线管道天然气进入吉安市中心城区,并进入了为期90天的试运行调试阶段。当天,当地天然气每立方米就下降了1元。据吉安市物价部门介绍,目前,中心城区的液化天然气是从新疆等地用槽罐车运来的,成本比较高,因此民用气价达到每立方米5.3元,而管输天然气成本要低不少,所以,将召开听证会确定今后的价格,方案是民用气每立方米要降到3元多。

  萍乡市和宜春市目前也均做好了对接西气东输二线的所有准备,预计一个月后就能实现供气。目前,宜春市中心城区的民用液化天然气价格是每立方米4.35元,萍乡市民用液化天然气价是每立方米3.4元,均有不小的降价空间。

  目前,川气东送和西气东输二线工程均已进入我省,今后,西气东输三线和新粤浙线工程均将途经我省。今年我省将开建省天然气管网一期工程支线项目和省天然气管网二期工程,力争到年底天然气长输管道覆盖43个县级城市中心城区,到2015年底,全省所有县级城市中心城区实现用气。这意味着越来越多的居民将用上更加经济实惠的天然气。

热词:

  • 管输天然气
  • 天然气价格
  • 西气东输
  • 中心城区
  • 我省
  • 天然气管网
  • 天然气长输管道
  • 输气
  • 价格总体
  • 民用天然气