央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四所技工院校签订集团化发展协议,“冠名班”学生毕业即就业

发布时间:2012年05月24日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月23日讯(记者 李晓闻) 23日,青岛市四家技工院校分别与企业签署了集团化办学协议,学生“毕业即就业”,实现了技工教育与市场需求有效对接。“冠名班”学生更是入校即与企业签订协议,成为企业准员工。

  据了解,青岛目前有24所技工院校,普遍存在办学规模小、办学条件差、招生困难、不能满足企业职工培训能力提升等问题。随着技工院校办学的市场化,技工院校培养的学生不再主要为主办方服务,行业企业对学校的支持也逐渐减弱。

  根据24所技工院校的情况和行业、企业的需要,青岛市采取自愿合作的方式,批准组建了青岛石化技工教育集团、青岛机械技工教育集团、青岛海洋技工教育集团、青岛平度技工教育集团等4家技工教育集团。校企结合后,青岛石化技工教育集团年招生培训计划6000余人;青岛机械技工教育集团目前集团签署招生培训3000余人协议,预计年招生培训达五千余人;青岛海洋技工教育集团目前已与十余家企业签订了长期供需合作关系,接受企业招生培训订单8000余人;青岛平度技工教育集团也已与十余家企业签订了合作办学协议,年培训计划8000人以上。会上,青岛经贸科技学校、青岛建设技术学校等院校也纷纷表明愿意与企业签署集团化办学协议,实现订单式教育。

  据介绍,集团化的发展方向使四所技工院校为学生开通了“上学即进厂,毕业即就业”的成长途径,以青岛石化高级技工学校为例,学校目前与六家企业联合成立冠名班,“学生一进校就与企业签订协议,企业为学生提供奖学金等,学生进入冠名班既是学校的学生又是企业的准员工。”校长黄虎林说,该校学生毕业后,月薪平均在3000元以上,还有的企业承诺学校毕业生月薪不低于4000元,比普通大专院校毕业生参加工作后的工资普遍要高一些。

热词:

  • 集团化办学
  • 技工教育
  • 学生毕业
  • 学生提供
  • 招生困难
  • 冠名班
  • 24所
  • 校长
  • 科技学校
  • 校企结合