央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

章丘城乡环卫实现无缝隙对接

发布时间:2012年05月24日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □袁致甲 沈晓 王佳声 报道

  本报章丘5月23日讯 凌晨三点,几辆电瓶垃圾储运车悄无声息地开进明水街道眼明堂社区,悄悄把垃圾装车运走。垃圾装车后,相关设备发生感应,章丘市数字环卫综合管理平台的电子地图上,随即显示“已收集”。

  如今,在章丘农村,这样的场景每天都在“上演”。从试点推行到目标实现,短短6个月内,章丘就实现了城乡环境卫生工作的全方位覆盖、无缝隙对接、一体化管理,跨进了环卫管护的全新时代。

  按照每30户村民1个垃圾箱的标准,章丘市在全市908个村共设置绿色封闭式垃圾箱8500多个,规划建设了6处垃圾中转站。为做到“收集清运全封闭,日产日清不落地”,章丘市相继购置了压缩车、机扫车、洒水车等作业车436辆。同时,在镇(街道)设立9个环卫所、20个保洁中队、7个农村监察中队、7个清运管理中队,对人员、车辆、作业等实行垂直管理。

  在城区,道路保洁全面推行道路机扫、洒水、高压冲洗、人工捡拾等“七合一”保洁法和“点、线、片、面”环卫监察管理法;镇驻地严格落实每天两普扫、巡回捡拾的8小时保洁制,抽调机扫车加大机械化清扫;农村实行制度化保洁,推广“一个保洁员加多个公益岗”的工作模式,制度化作业。在人口稠密区实行“车桶对接、密闭运输”的生活垃圾直运模式,山区、滩区及交通不便的村居则依托中转站实行垃圾转运。

  章丘市还建立了全省第一个数字化环卫管理平台,为每辆作业车辆安装GPS定位系统,每个垃圾箱里安装“电子标签”,进行编号,垃圾压缩车里都装有“读写器”,电子标签可与读写器相互感应。

  城乡清洁高规格,资金如何保障?章丘市拨付6965万元专门用于环卫基础设施建设,并采用BOT模式,投资4.2亿元建设生活垃圾焚烧发电厂。同时,发挥镇村费用筹集主体作用,按照“市财政补一块、乡镇财政拿一块、村集体收入出一块”的形式,根据考核情况,“以奖代补”向乡镇(街道)和村(居)补助,鼓励引导村民利用“一事一议”政策筹资筹劳,解决道路保洁和生活垃圾清运处置费用。

热词:

  • 无缝隙
  • 电子标签
  • 读写器
  • 章丘市
  • 上演
  • 中队
  • 一事一议
  • 城乡
  • 机扫车
  • 农村