央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高校学生再现古老湿版摄影法

发布时间:2012年05月24日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

展览现场(单海阳/图)

展览现场(单海阳/图)

湿版摄影法作品(单海阳/图)

湿版摄影法作品(单海阳/图)

制作过程中李左林擦洗黑玻璃(单海阳/图)

  人民网郑州5月23日电5月22日,中原工学院2012届艺术学院毕业设计作品展,于该校2号艺术楼展厅开展。由该校08级摄影专业学生李左林同学以湿版摄影法制作出来的8幅黑白摄影作品,引来众多师生的关注。由于图片在制作加入硝酸银的缘故,八幅作品在灯光的照射下,闪闪散发着银光。

  该校摄影专业讲师,同时也是李左林的指导老师陈永康透漏,用湿版摄影法来拍摄、洗印并创作成组照片,李左林同学在河南高校学生中还是第一人。湿版摄影是一个耗材耗时的一种创作方法,要经历反复的失败之后,才能创作成功。由于使用湿版摄影法没办法用测光进行曝光,所以制作过程中需要十分严谨,就是差几十分之一秒的时间,影像就会有可能失败。

  用湿版摄影法来进行创作,从开始准备到创作完成,他花费了将近一年时间。在指导老师陈永康的带领下,他查阅相关资料,配置药液,从3月份开始拍摄,直到5月初才制作完成。

  李左林对记者坦言,湿版摄影法是一个繁琐并且享受的过程中。拍摄之前,首先就是要进行黑玻璃底片的制作。他将专门订做的黑玻璃做底片,擦拭干净,再加入火棉胶药水进行银浴反应制作成感光底片。从制作底片的暗房中要跑步前进到影棚,时刻保持底片的湿度,再将底片装置入“4×5”大画幅相机进行拍摄,随后跑步至暗房进行显影和定影。

  从黑白胶片、蓝晒,再到湿版摄影法等,李左林对传统的摄影工艺有着独特的偏爱。他说,数字技术无处不在的今天,传统摄影技术渐离大众的视野,人们越来注重观念的直接沟通,这组作品正是他通过湿版摄影创作的,他想利用人与物之间的微妙联系,来表现艺术的魅力,让传统艺术得到传承和发展。

  据悉,湿版摄影法是一门来自18世纪古老的摄影技术,在干净的玻璃上涂布火棉胶为主材的溶剂,再浸入硝酸银,取出趁着湿的时候进行拍摄,然后显影,定影,根据喜好,把底片做成正片或者负片的摄影技术。亦称为火棉胶摄影法。(张晨 通讯员董建祥 胡晓琰)

热词:

  • 摄影法
  • 火棉胶
  • 摄影专业
  • 高校学生
  • 摄影创作
  • 拍摄
  • 底片
  • 硝酸银
  • 指导老师
  • 主材