央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民在本市就业增多(图)

发布时间:2012年05月24日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  惠州外省务工人员占纳入就业备案务工人员总数的比例由2008年的77%下降至2011年的68%。南方日报记者梁维春摄

  南方日报讯 (记者/罗锐 通讯员/李伟平)本月21日―22日,省人社厅副厅长葛国兴率省考评组抵惠,对惠州市2011年度农村劳动力技能培训转移就业工作进行考核。记者从考核汇报会上获悉,惠州就业结构出现明显优化,近三年,农村富余劳动力在本市就业的人数增加,外省务工人员占纳入就业备案务工人员总数的比例出现下降。

  2011年,惠州全市转移农村富余劳动力2.3166万人,占年度计划(2.2万人)的105.3%;累计已转移农村劳动力55.54万人,转移就业人员占农村劳动力(94.22万人)的比例达58.9%;待转移农村富余劳动力下降到1.12万人。

  “据了解,有40万人在农村就可以满足日常生产了,应该转移的55万人基本转移了出去。”惠州市副市长黄树正说。

  惠州的农村劳动力转移就业工作呈现出就业结构明显优化等特点。已转移的55.54万名农村富余劳动力中,有43.21万人在惠州本市就业,企业用工本地化比重达33%,比2008年提高5个百分点,省内外务工人员由2008年的10.77万人增加至2011年的15.01万人,外省务工人员占纳入就业备案务工人员总数的比例由2008年的77%下降至2011年的68%。记者走访人才市场也发现,受近几年内陆省份工资水平上升等因素影响,一些在惠的外省籍务工者纷纷回流。

  此外,去年惠州转移劳动力接受技能培训的比重由2008年底的37%增加到87%,目前全市高技能人才总量为6.65万人,较2008年增加3万人,占技能劳动者39.6万人的16.8%。

  农村劳动力“转得出”的同时,如何“留得住”?

  记者获悉,惠州各乡镇(街道)派出226名干部随同转移对接的农村劳动力入驻企业3个月,帮助农村劳动力解决在企业中遇到的工作、生活等方面的问题,当好劳动者的贴心人,促进稳定就业,全市转移对接就业稳定率达到88%。

  今年,惠州计划建立农村劳动力转移就业技能培训示范区,分别在惠东县、龙门县、惠城区、大亚湾开发区等工业企业集中的区域设立,健全远程职业培训平台,还将建立城乡劳动者平等就业的管理服务制度,推进城乡公共就业服务均等化。

热词:

  • 就业结构
  • 就业工作
  • 就业服务
  • 就业人员
  • 农民
  • 农村富余劳动力
  • 务工人员
  • 留得住
  • 农村劳动力转移
  • 技能培训