央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王兆力强调:抓好惠民工程 让百姓早享成果

发布时间:2012年05月24日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:佳木斯日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日上午,市委书记王兆力在副市长于长海的陪同下,对我市今年实施的既有居住建筑供热计量及节能改造工作进行实地走访检查。

  在佳宾北小区,工人们正在对楼房的楼体搭建脚手架,雪白的保温板已经堆放整齐,等待施工。王兆力在小区内与居民亲切交谈,询问他们屋子的供热情况和保温情况。这里的居民对政府为他们做的外墙保温这一举措表示十分欢迎,认为是市委、市政府为百姓做的一件大好事。王兆力还现场查看了保卫路及光复路的沿街改造效果图,并对方案提出意见和建议。在佳纺附近的松桦小区,多栋上世纪80年代的旧楼房虽然经过粉刷,但仍然残破不堪,亟待维修。王兆力要求郊区政府针对这样的旧小区做好摸排普查工作,为下一部改造奠定基础,争取通过楼体节能改造早日改善这里居民的居住环境。

  据了解,今年为改善我市人居环境,提升城市品位,提高人民幸福指数,由市城乡建设局牵头,多部门共同参与开展既有居住建筑供热计量及节能改造工作。此项工作以科学发展观为指导,以改善人民群众居住条件为目标,以提高既有建筑的能源利用效率为核心,旨在创新既有居住建筑节能改造的政府推进机制、公众参与机制、资金筹措机制,因地制宜,统筹实施,实现我市“节能、降耗、减排”目标和经济社会可持续发展。工作内容包括建筑围护结构改造。即对墙体系统、屋面系统、建筑外门窗实施改造,提高围护结构的综合保温效果,并保证节能改造工程的抗震、防火、结构安全和主要使用功能;室内采暖系统供热计量及温度调控改造,即因地制宜合理确定热计量方式,明确热费决算位置,根据实际情况进行分户计量、室温调控改造,满足“分室调控温度、供热计量收费”要求;热源及管网热平衡改造,即在热源及供热管网设置专门节能装置,降低管网运行能耗,与改造后的室内采暖系统相适应,达到节能降耗目标。2012年我市计划完成既有居住建筑供热计量与节能改造65万平方米,实施改造后,达到现行节能规范标准要求,建筑的保温隔热性明显增强,居住舒适度和环境明显改善,城市形象得到提升,人民群众幸福指数明显提高。 王兆力在检查中指出,既有居住建筑供热计量及节能改造是一项惠民工程,也是一项低碳环保的绿色工程。在节能改造工作中,要开拓思路,发散思维,寻求一切可以推动这项工作的方法和途径,走市场化运作的路子,争取国家财政奖励资金,进行多方市场融资,既让百姓受益,又可以解决资金难题。市、区两级部门之间要做好沟通协调,明确分工,落实责任,简化程序,提高效率,积极主动的做好旧小区排查工作,做好规划设计图,并保质保量尽快施工,让市民早日享受到改造成果。

热词:

  • 王兆力
  • 节能改造
  • 外墙保温
  • 科学发展观
  • 居住建筑
  • 我市
  • 热计量
  • 小区
  • 幸福指数
  • 楼体