央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考研数学高效做题技巧

发布时间:2012年05月24日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  做题讲究原则。先小后大,小题一般提供的信息量少、要求的运算量小,比较易于考生把握,考生不能轻易放过,应当在做大题之前尽快解决,从而为更好的解决大题赢得时间。先易后难,先做简单题,后做综合题和大题。为的是在做题的过程中有一个良好的开端,旗开得胜,以振奋精神、鼓舞信心,尽快的进入最佳思维状态,即发挥心理学中所谓的“门槛效应”,之后做一题得一题,不断产生激励,见机攀高,达到超常发挥、拿下中高档题目的目的。先高后低,在考试的后半段时间,考生要注重时间效益,如预计眼前的两题都会做,就优先做高分题;如预计两题都不容易,则先做高分题以求“分段得分”,为的是增加在时间不足的前提下的得分能力。与此同时,要求大家审题要慢,思路要清晰,解答要快;关键步骤力求全面准确,宁慢勿快。既要保持注意力高度集中,又要思想上放得开,沉着应战,确保精准正确。

  做题善于总结。相信这是大部分老师都会说到的提高成绩的办法。是的,这就要求考生在题海战术下,不仅要有原则,有技巧,还要有坚持和习惯。总结真题、总结错题、总结经验这就是提高成绩的最好的习惯。很多同学都有这种情况,这次做错了的题下次还在接着错,这次不会做的题,下次遇到还是不会做,不得不说,这种情况最糟糕,那么这里就建议大家准备一个本子,将不会做的题和做错的或者说不太容易理解的题都集中起来,对每一道题进行分析做错或者不会做的原因,同时隔一段时间经常回顾这些内容,相信这样的巩固和不断的揣摩对考生的数学成绩是会有大大的提高,当然这也有助于考生对历年真题的掌握。

  做题多用脑子。很多考生在做题时感觉已经掌握了,但是再遇到该类型题目时还是不会做,这就是很多考生身上存在的通病,不求甚解,从不认真思考出题人考察的是什么,有多少种解题方法,解题技巧是什么,为什么自己不会做等等,做题时更多的要学着思考,举一反三,加强记忆,习惯性思考方式在一方面有优势,另一方面也制约着学习成绩的提高,我们现在要做的就是打破惯性思维,在做题中练习逆向思维,逆向思维会更大限度地发挥脑细胞的能量,考研数学中有一部分题目考察的就是逆向思维。不管遇到什么类型的题,相信你都能游刃有余。

热词:

  • 考研数学
  • 得分能力
  • 数学成绩
  • 题海战术
  • 历年真题
  • 错题
  • 解题方法
  • 要求考生
  • 审题
  • 大题