央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技特派员只有技术可不行

发布时间:2012年05月24日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现代农业是一、二、三产业的有机结合体,其综合性决定了科技特派员在创业过程中不可能单以技术之长取胜,经营管理能力和知识产权意识同样不可或缺

  近日,作为全国科技活动周的重大示范活动之一,“科技列车青海行”活动备受关注。在这一活动中,第二期科技特派员创业能力提升与现代农业发展培训班颇具人气。2012年中央一号文件明确提出,要大力实施科技特派员农村科技创业行动,鼓励创办领办科技型企业和技术合作组织。此背景下,科技特派员的创业能力成为强化科技特派员队伍建设的关键突破口。

  自2002年开展科技特派员试点工作以来,截至2011年底,全国90%以上的县市开展了科技特派员农村科技创业工作,科技特派员达17万人,法人科技特派员达5500个,直接服务农户880万户,辐射带动农村5700万人。伴随着农村科技创业政策环境的不断优化,各地方通过积极实践摸索出了各具特色的科技特派员创业与服务模式,取得了不小的成效。

  然而,应当看到的是,科技特派员队伍整体上的创业能力仍然有待加强,管理能力有限和知识产权意识不足成为制约科技特派员创业的两个短板。

  现代农业是一、二、三产业的有机结合体,其综合性决定了科技特派员在创业过程中不可能单以技术之长取胜,还需具备良好的经营管理能力。要加强这一能力,在创业伊始就应树立清晰的全产业链意识,并能明确定位企业在产业链中处于哪一个环节,进行专注而又开放的创业。同时,还需不断强化市场营销意识,善于构造强有力的企业终端产品或服务营销体系,为企业发展开拓广阔道路。而懂得如何加强科技与金融的结合、注重商业模式创新等,也是科技特派员企业经营管理能力的重要构成。

  一些科技特派员在创业过程中,往往疏于知识产权管理,知识产权意识比较淡薄,这不仅会给企业在愈加激烈的市场竞争下获得稳步发展埋下隐患,还会削弱科技特派员创业团队内的科研创新积极性。重视科技成果的知识产权保护,通过知识产权的内、外部运营充分激发企业的创新活力,理应成为科技特派员创业的核心战略,成为区别于其他创业主体的显著特色。这一点对于经济欠发达、创业条件较艰苦、科技资源较薄弱的地区尤为重要,是吸引并固化创新人才的智慧之举。

  作为新形势下的一种创新型的农技推广与科技兴农模式,科技特派员制度充分释放了科技服务“三农”的巨大潜力,使科技力量更为能动地参与中国特色农业现代化建设。

热词:

  • 科技特派员制度
  • 中央一号文件
  • 科技服务
  • 科技活动周
  • 科技资源
  • 三农
  • 现代农业
  • 农村科技
  • 科技成果
  • 创业能力