央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳立法推进科技创新建设创新型城市提升核心竞争力

发布时间:2011年05月09日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,经贵州省第十一届人大常委会第二十一次会议批准,《贵阳市科技创新促进条例》将于今年6月1日正式施行。此举标志着贵阳市通过地方立法推进科技创新,建设创新型城市,提升城市核心竞争力。

  《贵阳市科技创新促进条例》紧密结合贵阳市经济社会发展的实际需要,在科技创新工作体制、机制、制度和政策措施上实现了若干重大突破,提出了科技创新的一些理念和原则。"三大亮点"引人注目。

  首先,强调制度创新。科技创新要打开新局面,离不开制度的创新。《条例》在制度设计上大胆创新,提出了大力发展战略性新兴产业、引进消化吸收再创新、社会参与创新、建立产业技术创新联盟、科技特派员、科研诚信、加强区域创新体系建设等制度。其中大力发展战略性新兴产业、建立产业技术创新联盟、科技特派员等制度是全国省市地方性科技立法的首创。

  其次,凸显政策创新。科技创新,离不开相关政策措施的支持。一方面,创新主体须把科技创新作为自觉行动;另一方面,政府应当制定促进科技创新的政策措施,调动全社会的积极性。因此,《条例》出台了多项"含金量"较高的政策规定,如企业开发新技术、新产品、新工艺产生的研究开发费用,可以在计算应纳税所得额时加计扣除;企业用于科技研究开发的仪器、设备等固定资产按照规定可以加速折旧或者缩短折旧年限;列入国家、省、市各类科技计划的项目,县级以上人民政府财政性资金予以相应匹配;市人民政府对进站工作的博士后等高端人才予以工作经费补贴;科技企业孵化器按照规定享受有关优惠等政策。

  第三,实现措施创新。促进科技创新,措施是否得力尤为重要。《条例》为推进科技创新,大力实施科技金融行动,规定了鼓励和引导各类金融机构,在贷款、担保、保险等方面支持科技创新和科技成果转化;支持有条件的高新技术企业在国内外资本市场融资;鼓励和支持发展创业投资,引导社会资金进入科技创业投资领域;完善科技创新工作考核制度,国有企业的创新成效作为对企业负责人业绩考核的重要内容等一系列新措施。为了提高财政经费的使用效益,《条例》规定建立对财政性科技经费使用的投诉处理和社会监督机制,完善科技经费投入绩效评价体系,这些措施拓展了科技工作思路,丰富了科技工作空间。

  此外,《条例》还强化了"大科技"、企业技术创新主体地位、城乡科技统筹发展、科技资源共享等一些科技创新的理念和原则。这些突破为贵阳科技发展实现新的跨越提供了有力的政策支持和制度保障。将为贵阳科技发展带来了活力与动力。

  贵阳市科技局局长胡永佳认为,科技发展需要创新,科技创新的制度、政策本身也必须实现创新与突破,《条例》中的突破点将为我们获得更广阔的发展空间带来机会,也更坚定了我们在贵阳开展科技创新的信心和决心。(禄旭)