央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国2012年十大举措助力农业农村科技(图)

发布时间:2012年04月26日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科技部副部长张来武今天在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,“十一五”以来,我国农业科技工作成效显著,科技进步对农业增长的贡献率由“十五”末的48%提高到53%,为保障国家粮食安全、促进现代农业发展和新农村建设发挥了重要支撑作用。

  张来武表示,我国农业科技发展已迈上新台阶,主要表现在:一是农业前沿技术研究取得新突破,引领现代农业发展;二是农业产业核心技术创新明显增强,带动农业产业不断升级;三是农业共性关键技术研究取得新成果,支撑粮食八年持续增产;四是城镇化与农村民生科技逐步强化,新农村建设稳步推进;五是新型农村科技服务体系不断发展,农村科技创业不断深入。

  张来武说,“十一五”期间,科技部管理的科技计划共向农村农业领域投入187亿元,比“十五”期间的49亿元增加了近三倍。相关经费增加迅速,主要用在了对粮食安全、动植物新品种选育、重大动植物疫病防治、农产品深加工、优质禽畜、水产养殖及农业信息化等方面的支持上。

  张来武表示,为认真贯彻落实今年的中央一号文件,科技部将联合各部门、地方、企业,协同创新,努力开创农业与农村科技新局面,重点抓好十项工作:

  一是组织实施农业科技重点专项,继续推进粮食丰产科技工程,组织实施节水农业、农村农业信息化、农机装备、农业生物药物、海洋农业等科技重点专项。

  二是启动实施种业科技创新行动,如组织实施“十二五”种业科技发展重点专项,继续实施转基因动植物新品种国家重大专项等。

  三是深入推进科技特派员农村科技创业行动,如启动科技特派员种业专项行动和农村流通领域科技特派员创业专项行动。

  四是积极推进新型农村科技服务体系建设,开展高校新农村发展研究院建设等工作。

  五是加快国家农业高新技术示范区和国家农业科技园区建设。

  六是实施国家农村信息化示范省建设,如积极搭建“三网融合”的信息服务快速通道,健全省级农村综合信息服务平台,推进基层的涉农信息服务站点和信息化示范村建设。

  七是继续深化农村科技计划管理改革。加强农业科技计划项目过程管理,进一步完善农村领域项目库建设,建立和完善项目绩效管理、信用管理和成果管理体系,不断完善农业科研分类评价机制。

  八是持续加大农业科技投入。各类科技计划要向农业领域倾斜,加大财政投入力度,建立稳定增长的长效机制。

  九是强化农业科技创新平台建设。大力改善农业科技创新条件,统筹规划,共建共享,扩大农业领域科技创新平台建设范围。

  十是大力培养农业科技人才队伍。实施创新人才推进计划,加快培养农业科技人才,重点培养农业科技领军人才和创新团队。(董碧娟)

热词:

  • 科技特派员
  • 农业领域
  • 农村科技
  • 农业信息化
  • 农业产业
  • 十一五
  • 科技服务
  • 中央一号文件
  • 十五
  • 农村信息化