央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七旬老人为泉水节写歌 把济南的泉写出来唱出来

发布时间:2012年05月24日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王善芝老人早在1987年就谱写过有关泉水的歌。记者薛良诚摄

  □本报记者薛良诚

  泉水节如何能办得更好?您有什么建议?本月17日起,本报面向社会公开征集泉水节点子,不少热心市民纷纷献计献策,提出了不少建议。最值得一提的是,一位年过七旬的热心老人还专门写了一首“泉水歌”,并专程赶到报社交到记者手中。另外,老人还提出举办“泉水音乐节”等点子。

  这位老人叫王善芝,济南人,今年72岁,是济南公交总公司的一名退休干部。老人说,他上世纪60年代参军时就爱好音乐创作,转业回到家乡后,一直没有放下这个爱好。1987年,他谱写的泉水之歌《小溪小溪我爱你》获得首届全国职工文艺调演二等奖,同年,另一首反映济南泉水的《家乡的泉》在专业刊物上发表:世上有多少江河大山,比不上我家乡的泉,它历史悠久,古老千年,清澈的泉水,源源不断,家乡的泉,可爱的泉,日新月异换新颜,朋友啊请你来看看,看看我家乡的泉……(节选)

  王善芝老人认为,济南的泉水不仅是济南人民的,也是世界的,必须走出去,举办泉水节就是让济南泉水走出去的一个好办法。那么,如何走出去?“济南泉水要走出去、唱出去很重要,一首琅琅上口的泉水歌,就能把一座城市唱活,像《弹起我心爱的土琵琶》、《沂蒙山小调》,都把一个地方唱火了,济南泉水资源独一无二,还走出了这么多名艺人,不信就唱不火济南!”

  为此,老人用了三天时间专门写了一首歌颂济南泉水的歌,歌名暂定为《有一个迷人的地方》。“谁不说咱家乡好?济南的泉水要说出来,写出来,唱出来,演出来。希望能够起到抛砖引玉的作用,让更多的热心人参与,创作更多的泉水歌曲……”

  王善芝老人认为,泉水节是一个全民参与的节日,同时也是一个综艺节日,形式不妨多样化一些,“譬如,搞一个‘泉水音乐节’,办一台泉水主题文艺晚会,主题就是歌颂济南的泉水,不仅邀请名人、歌星参与,也邀请草根老百姓一起参与,让大家写泉水、说泉水、唱泉水、演泉水……”

热词:

  • 济南泉水
  • 写歌
  • 七旬老人
  • 弹起我心爱的土琵琶
  • 沂蒙山小调
  • 有一个迷人的地方
  • 家乡的泉
  • 小溪小溪我爱你
  • 艺人
  • 歌名
  • 搜索更多济南泉水 写歌 的新闻