央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泉城济南有望兴建泉水博物馆

发布时间:2011年03月30日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王光营 邢振宇

  泉水是济南的独特资源。天下泉城如何走向世界?今年2月下旬,山东省济南市27名政协委员联名提议在该市建泉水博物馆。日前,济南市规划局和文广新局透露,泉水博物馆已列入相关规划,不过目前尚处于论证阶段。

  泉城缺一座泉水博物馆

  “城市之间的竞争,比的就是核心竞争力,泉水就是济南特有的核心竞争力之一,但是泉城还缺少与泉水文化有关的标志性建筑。”济南市政协常委、市文联主席邹卫平表示,济南正在打造“天下泉城”城市品牌,泉水保护利用取得了一些成绩,如果再把泉水博物馆建起来,将是锦上添花。

  有关建设泉水博物馆的事情,邹卫平已经关注了很多年。他认为,济南旅游还停留在观泉上,虽然泉水浴场的开建让市民有了好去处,但一直以来济南缺少一个以泉水文化为标志的载体。“泉水博物馆可以建成一个集知识性、趣味性、参与性于一体的泉水文化综合体,打造成济南的一张名片。”邹卫平说,济南可借泉水博物馆把泉水如何形成、泉水诗词歌赋、七十二名泉、国内外名泉等都融入到博物馆中,利用各种高科技手段向游客和市民展示,成为泉水文化的百科全书。

  目前还在论证

  对于邹卫平等人的提议,日前,济南市文广新局有关负责人表示:“我们确实提出过这个建议,但目前还处在论证阶段,尚未进行实施。”

  笔者了解到,早在2003年泉水复涌后,就有专家建议建设泉水博物馆,其中以济南泉水为主,兼顾中外泉水。济南市规划局2007年将其列入了《济南市古城片区控制性规划方案》,规划建设位置位于芙蓉街片区,占地0.13公顷,但一直没有进行方案论证和设计。

  为了迎接2013年第十届“中国艺术节”,济南市规划局于2010年出台了新的规划方案,拟规划省、市级及区级文化娱乐用地420.44公顷,并形成一批标志性文化娱乐设施。这项规划包括在泉城特色标志区内建设济南博物苑,其中就包括泉水博物馆、济南名士博物馆、韩美林艺术馆等。

  据了解,济南博物苑占地约2公顷,总建筑面积2万平方米,泉水博物馆是其中的一个重要部分。由于济南泉水在全国独一无二,建立“泉水博物馆”可以将济南泉水浓缩再现,这不仅能丰富泉城的旅游文化内涵,对济南泉水申报世界自然与文化双遗产也有积极作用。

  “济南建泉水博物馆对于泉水旅游来说很重要,也很有必要。”济南市旅游局市场处负责人表示,前不久,中央文史研究馆馆员、中国博物馆学会副会长舒乙来济南调研时曾表示,济南仅有一个博物馆还是不够的,应该多建一些博物馆,例如泉水博物馆之类的。

  王光营 邢振宇