央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁成背后的英雄连队 被誉为京城流动的仪仗队

发布时间:2012年05月24日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:哈尔滨新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新兵在张思德铜像前接受教育。

  高铁成在部队一贯素质过硬、表现突出,堪称“文武全才”,曾出色完成多项重大任务;他所在的北京卫戍区某警卫师是英雄张思德生前所在部队,他所在的连队被誉为京城流动的“仪仗队”,部队首长盛赞高铁成为“新一代的张思德”——

  “铁成所属北京卫戍区某特警团纠察连入选标准十分严格,与三军仪仗队选拔士兵的标准相同,挑选士兵一般都要反复进行政审和体检,所以能入选这个连足以证明铁成很优秀。”对这个当年黑龙江省海伦市唯一一名入选该部队的战士,高铁成所在部队师政治部主任马呈见印象深刻。

  “在部队,铁成堪称文武全才”,马呈见对记者说,作为一名士兵,铁成训练刻苦认真,自身要求严格,能力素质过硬,是同批入伍战士中的佼佼者,先后参加了2008年北京奥运会安保、2009年首都国庆阅兵、首都驻军警备集训示范科目演示等10余次重大任务,先后被表彰为“奥运安保先进个人”、“国庆阅兵先进个人”、“警备执勤先进个人”,四次被评为“优秀士兵”并因在国庆阅兵训练期间表现突出被批准火线入党。

  马呈见告诉记者,作为一名首都纠察战士,高铁成每次执勤时都主动为行人指路,平均每年都要义务为国际友人、驻地群众指路超过200次,每次看到老人过马路都会上前帮忙搀扶。有一次在西站执勤时捡到一个钱包,他立即通过广播寻找失主,及时把钱包归还了失主。作为连队党员骨干、班长,他关心战友、乐于助人,积极帮助身边同志解决工作、生活中的各类难题。他还号召全连士兵学雷锋、做好事,是连队学雷锋标兵。作为个人,他热爱学习,参与编写《军车路检常遇情况100种》、《某式军检执勤器材使用教材》等教案资料。

  马呈见表示,高铁成用他的一贯表现和关键时刻的英雄壮举诠释了北京卫戍区警卫战士“特别忠诚、特别过硬、特别稳定”的优良风尚。

  “英雄的产生不是偶然,因为他所在的连队所隶属的北京卫戍区某警卫师就是中国人民解放军英模张思德生前所在部队,正是这样英雄的部队才能不断孕育出像高铁成这样的英雄,高铁成就是新一代的张思德。”北京卫戍区政治部副主任黎英杰自豪地说。

  黎英杰告诉记者,每名新兵入伍时都要在张思德雕像前朗诵《为人民服务》光辉篇章,宣读军人誓词,这是该部队长期以来的光荣传统。该连常年担负首都警备勤务和首都地区各繁华地段和主要车站的军容风纪及军车检查纠察任务,以及临时性警备任务,包括北京地区重大活动、军事演习等交通警调和应急导引任务。其连队纠察兵不仅外在形象好,内在素质更是过硬,成为首都一道流动的风景线,被大家亲切地称为“盛开在长安街上的文明之花”和京城流动的“仪仗队”。

  优秀的连队才能促发英雄的成长,而铁成所在连队正是这样特别优秀的连队。黎英杰说,铁成所在该连共荣立集体三等功4次,多次被北京军区评为“学雷锋先进集体”,被总政治部表彰为“全军预防犯罪工作先进单位”;被全国双拥工作领导小组、中央宣传部、中央文明办、民政部、解放军总政治部表彰为“全国军民共建社会主义精神文明先进单位”;在2007年和2008年,被首都驻军军风军纪交通安全委员会评为“警备执勤先进单位”等。

热词:

  • 连队
  • 仪仗队
  • 高铁成
  • 张思德
  • 士兵
  • 卫戍区
  • 为人民服务
  • 警卫师
  • 某式军检执勤器材使用教材
  • 军车路检常遇情况100种