央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

管理规范服务到位受青睐

发布时间:2012年05月24日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韶关有许多大大小小的家政服务公司,它们大多属中介性质,有的还停留在“一间房子,一张桌子,一部电话”的模式,靠一次性收取家政服务人员数百元的中介费为生,和员工之间没有隶属关系,连最基本的员工管理都是一片空白,更难谈及专业培训、制度规范和维护雇主的合法权益。

  虽然面临着市场、员工、东家的压力,但我市也有一些家政企业走出了此窘境,开辟出一条企业化发展的道路。目前,这些公司虽然步履维艰,但前景甚是乐观。

  企业化模式给员工归属感

  今年40多岁的范大姐是乐昌人,她早些年下了岗,经介绍,来到一家政公司工作。该公司企业化的管理模式,让她不再有“打零工”的感觉。公司根据乐昌市人均工资水平,定下了保姆的收费为每月1200元左右,月嫂的收费为每月3500元至4000元,公司每月向员工收取10%的管理费,并为员工购买社保,保障其在法定节假日可以休息。范大姐说,公司还会在每月15、16日安排员工进行技能培训,每个月所有人都会一起回公司学习,大家一起交流经验、谈心,就像回到娘家一样。

  该公司负责人扶女士说,公司家政培训直接与家政培训学校合作,其公司还成为家政培训学校的分教点,指导培训每个家政服务人员,连最简单的擦玻璃、擦地板也有专业老师指导。所有从业人员还必须考取家政服务师职业资格证书。

  规范管理运作让雇主满意

  值得一提的是,该公司还提供了“售后服务”。罗小姐半年前请了范大姐到家里做保姆,她自认对卫生要求比较苛刻,此前家里的保姆换了又换,直到范大姐来帮忙后,她才真正感到满意。罗小姐说:“他们公司的保姆都是经过专业培训的,我对保姆的服务态度非常满意。而且他们公司每星期都会有专人电话回访我们对员工的满意度,让雇主反馈服务质量。”扶女士表示,公司也会每周打电话给员工,关心他们的工作强度大不大、是否有受委屈等。

  家政公司的企业化管理模式,不仅受到员工和东家的好评,乐昌市妇联主席罗虹萍也认为,家政公司这种运作模式对促进下岗失业人员或留守妇女自立自强有很大帮助。她说,就业给中年下岗失业人员和留守妇女带来了安全感,让她们自立自强。同时,公司也带给她们家的温暖,从长远来看,这种模式最适合现代社会的发展。

  政策扶持家政企业化发展

  然而,家政公司的企业化之路并不是一帆风顺,公司既要维护员工的合法权益,又要保证东家得到优质满意的服务,企业面临着双重的风险和考验。此外,如范大姐所在的公司,每月所收取的管理费并不能维持公司运作所需的开销,公司只能依靠负责人在其他领域的生意为公司提供资金支持。

  家政市场长期以来规范缺失、缺少支持等的问题,引起了我市人社局等部门的重视。去年底,我市出台了《韶关市发展家庭服务业促进就业实施意见》,计划通过财政支持、从业人员技能培训、税费优惠、实施社会保险补贴和岗位补贴等一系列措施,扶持家政服务行业的发展。

  目前,这些嗷嗷待哺的家政企业正等待着政策措施以便逐步完善和发挥效力。乐昌市劳动就业服务管理中心主任赖建有说,对于走企业化发展道路的家政企业,他们将会一直跟进,并出台相关的配套政策给予大力支持。

热词:

  • 售后服务
  • 管理模式
  • 家政企业
  • 我市
  • 培训学校
  • 家政公司
  • 企业化模式
  • 下岗失业人员
  • 职业资格证书
  • 效力