央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官媒:把文化创造权、选择权、评价权交给人民

发布时间:2012年05月24日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  官媒刊发系列文章纪念延安文艺座谈会讲话《人民日报》论文化“人民性”

  据《东方早报》报道:1943年2月5日,延安各界两万多军民聚会,举行春节联欢活动。鲁艺教师王大化(右)、学员李波(左)表演了秧歌剧《兄妹开荒》。毛泽东看了演出后说:“这才像为工农兵服务的样子嘛!”

  5月22日,中共中央机关报《人民日报》刊发任仲平的署名文章,论述了文化的“人民性”。文章指出,从延安文艺座谈会到十七届六中全会,党始终将文化发展摆在重要位置,精心领导,并伴随时代发展不断提出新的战略思想,做出新的决策部署。70年历程中,党探索出一条“以人民为中心”的文化发展道路。文章强调了将“文化创造的权利、选择的权利、评价的权利交给人民”。

  《人民日报》这篇题为《文化“为人民”的历史跨越》的文章,回顾了从延安文艺座谈会到十七届六中全会以来中国文化的发展历程,从70年前“我们的文学艺术都是为人民大众”的《讲话》,到70年后“一切进步的文化创作生产都源于人民、为了人民、属于人民”的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,“以人民为中心”是中国共产党找到的一条中国特色社会主义文化发展道路。

  《人民日报》的这篇评论指出,随着市场经济体制逐步完善,文化赖以生存的体制环境发生了深刻变化。不同于民主革命时期,在社会主义市场经济条件下,人民群众通过市场进行文化消费,完成文化选择,满足文化需求。完全按照“计划”进行文化生产,如何满足群众的多样化需求?仅仅依靠“指令”推出文化产品,如何体现人民的主体地位?让文化走向市场,也就是把文化创造的权利、选择的权利、评价的权利交给人民。

  与此同时,新华社也发布了一系列文章,回忆和纪念延安文艺座谈会的讲话,其中《人民大众:文艺创作永恒的“聚焦”》长文,阐释了中国文艺“为什么人”、“如何为”的问题。

热词:

  • 人民日报
  • 文化选择
  • 文化生产
  • 文化体制改革
  • 文化创作
  • 人民群众
  • 人民大众
  • 人民性
  • 讲话
  • 文化需求