央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坚持社会主义市场经济改革方向 当好“突击队”和“排头兵”

发布时间:2012年05月24日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者甘霖)昨天上午,市长许勤主持召开市政府五届五十六次常务会议,会上传达贯彻了省第十一次党代会和市委常委(扩大)会议精神。许勤强调,全市政府系统要按照市委统一部署,通过多种形式学习省党代会精神,深入领会省党代会精神实质,特别是要深刻领会坚持社会主义市场经济改革方向对深圳新时期改革开放发展和和谐社会建设的重大意义,并结合具体工作贯彻落实好。

  许勤说,省党代会以及随后召开的省委十一届一次全会精神的内容十分丰富、指导性很强,对于做好深圳今后一个时期的工作极为重要。就政府系统如何结合当前重点工作,贯彻落实省党代会精神,许勤提出5个方面的要求:

  一是努力当好坚持社会主义市场经济改革方向的“突击队”和“排头兵”。深圳作为经济特区,改革是永远的使命与责任,要突出服务导向,加快转变政府职能;突出公平导向,率先营造国际化法治化的市场环境;突出开放导向,力争在对外开放的广度和深度上取得新突破。

  二是加快转型升级,提高发展质量和核心竞争能力。要做好创新这篇大文章,争取早日获批国家自主创新示范区;加快构建“高新软优”的现代产业体系,不折不扣地落实好各项产业发展政策;坚定不移地走绿色低碳发展之路,努力在新的竞争规则下赢得主动;以区域一体化拓展发展空间,发挥好4个功能新区在推进特区一体化中的重要作用;以更有力的措施稳定经济增长,为转型升级扩大回旋余地。

  三是加强社会建设,建设与经济发展水平相适应的民生幸福城市。深圳不仅要在经济建设上当好排头兵,也要在加强社会建设、促进社会和谐上当好排头兵。要突出改善民生,特别是要抓好食品安全问题;突出共建共享共治,加快形成政府、市场、社会更为融洽、协调的治理模式;突出尊重群众首创精神,形成人人参与社会建设的良好局面。

  四是突出文化引领,形成文化繁荣发展新优势。在社会主义文化强国建设热潮中,深圳要争当全国文化产业发展的“领头羊”,要突出城市人文精神,办好首届中国公益慈善项目交流展示会;保障市民文化权利,举办更多群众喜爱的文化活动;加快培育发展文化产业,进一步提高文博会办会质量。

  五是坚持实事求是,打造务实高效勤政廉政政府。落实省党代会精神和汪洋书记对深圳的要求,关键在于始终不渝地坚持实事求是,想干、敢干、快干、会干,勤政廉政,多干实事。要狠抓工作落实,以等不起的责任感,坐不住的压力感,拖不得的紧迫感努力工作;坚持一切从有利于科学发展的实际出发,实实在在为群众和企业解决问题;确保完成今年经济社会发展目标,努力实现有质量的稳定增长,可持续的全面发展。

热词:

  • 排头兵
  • 突击队
  • 社会主义市场经济
  • 文博会
  • 改革方向
  • 社会主义文化
  • 党代会精神
  • 勤政廉政
  • 贯彻落实
  • 社会建设