央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

深圳市长:深圳未来发展更多是靠智力“巧干”

发布时间:2011年01月20日 00:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


深圳市市长许勤。(资料照片) 中新社发 陈文 摄

  中新网深圳1月19日电(郑小红 张声杰 张泽龙)深圳市长许勤19日在此间表示,深圳未来的经济发展一定不是靠体力去蛮干,更多的是靠智力去巧干。深圳特区在追求“深圳质量”上主要体现在经济、社会、文化、城市和生态等五个方面,但这并不是抛弃“深圳速度”,而是在此基础上的提升与跨越,是对“深圳速度”的继承与创新。

  深圳市五届人大二次会议19日下午闭幕,通过《深圳市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。

  在会后举行的深圳市政府召开记者招待会,许勤说,把“深圳质量”作为经济社会发展的标杆,符合事物发展变化的规律和科学发展观的客观需求,是担当中国科学发展和社会和谐的排头兵的必然要求。

  许勤说,去年9月份,胡锦涛主席在深圳特区建立30周年的庆祝大会上,对深圳未来的发展提出了新要求,其根本要义就在于深圳要贯彻落实科学发展观,不断提高经济发展质量。10月份,深圳做出“好字当头”的经济发展思路的具体部署。

  他说,深圳特区在改革开放的30年里,平均每年的GDP增长率达25.8%,创造了中国乃至世界经济发展史上的奇迹。然而当前,深圳的资源条件趋紧,不可能再去广种博收。要继续保持竞争优势,不能一味在经济总量上去竞争,必须在质量上下功夫。只有及时转变经济增长方式,由追求“深圳速度”转变为实现“深圳质量”,才能实现深圳特区经济社会的和谐发展与跨越,才能发挥特区排头兵的示范作用,才能不辜负全国人民的期望。完