央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育"十二五"规划正在编制 突出"服务"与"落实"

发布时间:2011年03月28日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:国务院新闻办公室定于2011年3月28日(星期一)上午10时,在国务院新闻办新闻发布厅举行发布会,请教育部副部长杜玉波介绍“十一五”时期教育改革发展的主要情况及“十二五”规划中教育领域的有关工作,并答记者问。

  中央电视台记者:

  我有两个问题想问杜部长。第一,现在国家的“十二五”规划已经出台了,教育部门是否在编制教育“十二五”规划,现在的进展如何?第二,按照国家现有的“两免一补”政策,农村贫困寄宿小学生,每人每年能领到750元的生活补助,也就是每人大概每天2元钱。我们的记者这些天在西部的一些中小学校看到了,学生每餐只能吃土豆和黄豆这些菜当做菜肴,一周才能吃一次肉,请问教育部今年是否会有计划改善农村贫困学生在校饮食状况?帮助他们补充必须的营养?谢谢。

  杜玉波:

  你也提到了两个问题。我先回答第一个问题,“十二五”时期是贯彻落实教育规划纲要的关键五年。教育部高度重视,前年就已启动了教育“十二五”规划的编制工作,目前已组织完成了一些重要专题研究,起草了规划文本,正在征求各方面意见。

  教育“十二五”规划的核心是两个词:一是“服务”,二是“落实”。服务就是突出为加快转变经济发展方式服务,为改善民生服务。落实就是要把教育规划纲要提出的总体目标和战略任务落到实处。

  教育“十二五”规划发布后,我们还会及时向记者朋友们通报。