央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

居民用气价格几年内不会上涨

发布时间:2012年05月24日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者方胜)昨日,市人大常委会副主任周光明率市人大代表团考察了深圳市重大建设工程——深圳市天然气高压输配系统工程(西气东输二线深圳配套项目)建设和投产情况。

  加强天然气高压输配线路安全保障

  市人大代表团一行相继参观了市燃气集团生产调度中心、同乐阀室和管线沿途水工保护工程以及接收西气东输二线来气的第一座门站求雨岭门站。人大代表对高压输配系统安全运行和相关保护、处罚规定相对滞后十分关心。

  周光明表示,天然气是一种清洁、环保能源,不仅方便居民、工商企业使用,而且对城市大气环境改善、对深圳节能减排来说意义重大。下一阶段,有关单位要格外重视安全保障工作,人大也会加大立法力度,让天然气事业安全健康发展,更好地服务深圳社会经济发展。

  西二线开通后居民和工商用户都将受益

  西气东输二线天然气自5月10日进入我市燃气管线后,为我市天然气气源提供了充分保障。然而,广大市民十分关心家中使用的天然气会不会因此涨价。昨日,深圳燃气董事长包德元接受记者采访时表示,深圳居民用气价格将在几年内保持平稳,工商用户气价还有望因西二线的开通微微向下调整。

  包德元介绍,西二线的贯通为我市天然气供应提供了坚实的多气源保障,对改善大气环境也有促进作用。市民关心的价格方面,国家发改委对通过西二线到达深圳的天然气的定价是2.74元/立方米。但深圳燃气对深圳居民用气按照澳大利亚进口天然气价格计算,因此在几年之内深圳居民用气价格将不会改变。

  此外,由于西二线开通之前气源不足,深圳燃气采购了大量的现货天然气,目前其价格约为5元/立方米。因此,西二线天然气达到后,拉低了气源的总体成本,工商用户的气价还有望向下微调。总而言之,西二线开通后将为深圳居民和工商企业进一步节约用气开支。

  “十二五”期间有望实现减排700万吨/年

  深圳燃气输配分公司场站运行部经理王晨介绍,西二线开通之前,该集团日供气200万立方米左右。西二线开通后,短短十来天即提高到300万立方米,劲升50%。预计调试期结束后日供应量还将再增加150万立方米,达到450万立方米左右。

  据深圳燃气测算,“十二五”期间,通过燃油电厂、工商业锅炉的“油改气”及积极发展天然气车、船供气项目,有望实现减少二氧化碳排放量700万吨/年的减排目标,同时还减少硫化物排放量1.0-1.5万吨/年、氮氧化物排量2.0-2.5万吨/年,大大改善深圳的大气质量。

热词:

  • 用气
  • 气源
  • 西气东输
  • 十二五
  • 油改气
  • 减排
  • 我市
  • 水工保护
  • 阀室
  • 用户