央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受“甲醛白菜”事件影响 市区白菜销量下降

发布时间:2012年05月24日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:云浮日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受广州检出含有甲醛的大白菜事件的影响,我市的大白菜销量大幅下降。(记者 徐登科摄)

  本报讯(记者 陈柳娟)日前,媒体曝光了山东有白菜喷淋甲醛保鲜。得知消息后,位于广州增槎路的江南果菜批发市场随即启动针对大白菜的检测,于当天对120多吨含有甲醛的大白菜进行了销毁处理。受此影响,我市白菜的进货和销售都在下降。

  记者走访市区的部分市场发现,销售白菜的档口不多,且数量比前段时间明显减少,前来购买的市民甚少。一位菜档主告诉记者:“这段时间说白菜里有甲醛,现在很少人买了,我们进货也少了很多,主要以销售本地时菜为主.现在并非白菜大量上市的时间,市场上主要以时菜为主,一些苦瓜、冬瓜就成了市民的首选。”“虽然问题白菜被销毁了很多,但还是会担心,所以为了安全,暂时不买白菜了,现在还是吃时菜好,物美价廉。”正在买菜的钟姨表示。

  “目前,进入流通市场或超市的农产品,都经过监测抽检。”市农业局农产品质量监管科相关负责人表示,市农产品检测中心每月都会例行定量监测蔬菜样品;各产地检测站,主要进行蔬菜定性(快速)监测,检测的主要品种以普通白菜、大白菜、生菜、油麦菜、菜心、蕹菜、芹菜、番茄、辣椒、茄子、黄瓜、苦瓜、菜豆和豇豆为主;监测项目包括敌敌畏、乐果、溴氰菊酯等30种农药。如发现不合格农产品将按《农产品质量安全法》要求,对测出有毒有害物质超标的农产品进行销毁和查处,对造成危害或严重后果的依法追究有关人员的责任。

  市民表示,希望有关部门发现商贩用甲醛保鲜白菜的行为后要及时制止,并对蔬菜进行无害化处理。同时要引导他们以恒温车或是冰块降温的方式来保鲜。市农业专家建议市民,买到白菜后,应先扒掉外面的一层叶片,再用清水洗几遍,时间允许的情况下,最好用水浸泡一段时间,以防万一。

热词:

  • 大白菜
  • 销量下降
  • 普通白菜
  • 农产品质量安全法
  • 蔬菜
  • 保鲜
  • 苦瓜
  • 含有甲醛
  • 我市
  • 定量监测