央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

例行监测覆盖7成以上生产基地 农产品近两年合格率均超96%

发布时间:2011年05月13日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京5月12日讯 记者韩乐悟2009年、2010年农产品检测结果显示,合格率均超96%。农产品的例行监测对象为138个大中城市的6大类农产品,基本上可以覆盖到70%以上的生产基地。这是记者从农业部新闻办公室获得的信息。

  我国《农产品质量安全法》规定,国家建立农产品质量安全监测制度,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。据介绍,农业部门从2001年开始建立并启动实施农产品质量安全例行监测工作,至今已经实施了11年。

  例行监测抽样的地点既有农产品生产基地,也有农产品批发市场和超市,每次例行监测都依据国家标准制定了统一的监测方案。承担例行监测抽样和检测工作的质检机构,都是获得国家计量认证和资质审查认可的法定技术机构。农业部每年还要对承担例行监测的检测机构实施能力验证工作,确保监测结果的一致性和可比性。

  据悉,目前国家层面的农产品质量安全例行监测工作已经扩大到全国31个省(自治区、直辖市)的138个大中城市,已对蔬菜、水果、食用菌、茶叶、畜禽产品和水产品等6大类农产品质量安全实施例行监测。农产品质量安全例行监测,每年实施4次。

  2010年,农业部在全国范围内开展了4次农产品质量安全例行监测,共监测了6个大类农产品、101个农产品品种、86个安全参数、38562个抽检样品。监测结果显示,蔬菜、畜禽和水产品质量安全总体合格率达到96.8%、99.6%和96.7%,在2009年的基础上稳中有升,连续两年保持在96%以上。