央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学毕业生缴纳社保公积金即可申请公租房

发布时间:2012年05月24日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者马振华)大学生毕业后马上会面临租房难、房租高的问题。如果就业单位在洪山区,或可考虑申请公租房。记者昨日从房管部门获悉,作为我市首个公租房试点,洪山区公租房开始执行新的申请标准,其中大学毕业生在收入、毕业年限、社保、公积金等方面申请条件全面放宽。

  目前,洪山公租房试点的申请条件是:大学毕业生收入条件为申请人和共同申请人上年度人均月收入3000元以下,单身月收入3500以下;毕业年限放宽至10年内;“正常缴纳”社保或公积金即可。这意味着很多刚毕业的大学生,只要单位开始办理社保或公积金,就可以申请公租房了。

  中南财经政法大学今年开展的一项调查显示,目前武汉大学毕业生租房需求与前几年发生明显变化。以前很多毕业生为了省钱选择住城中村。现在出于安全、生活品质等需求,更多倾向于租小区房。近两年光谷片区城中村大量拆迁,房源减少导致小区房租金价格飙升到千元以上。因此,具有商品房品质、月租700多元的公租房,对于大学毕业生有相当的吸引力。

  洪山区是我市目前唯一有公租房上市的城区,公租房房源位于南湖核心地段的小区,让人意外的是,第一轮申请后有400多套房源空置。不少申请者反映申请门槛过高,像单身毕业生申请,要求收入2500元以下,毕业年限在5年以内,还要求社保或公积金必须连续缴纳一年以上。

  记者了解到,由于很多单位对大学毕业生有几个月试用期,转正后再办理社保或者公积金,这意味着按照上述政策,新毕业大学生至少要工作满一年才有资格申请公租房。而工作年限又规定不能超过5年,这使得事实上大学毕业生符合申请条件的不太多。

  房主不办租赁

  难住“提公积金付房租”

  本报讯(记者马振华)很多大学生毕业后就要租房,公积金为了减轻租房族的压力,出台了“房租超月工资收20%可提取公积金付租金”的政策。记者昨天调查发现,不少毕业生租的房子没有租赁证,难以提取公积金。

  小胡去年毕业后在光谷工作,和同事合租房住,每个月要付800元的租金,而一年来他的公积金余额也差不多有5000元。听说公积金可以提取支付房租,他赶紧咨询相关政策,结果有点失望,原来提取公积金很重要的手续是租的房必须有房屋租赁证、房屋租赁手续费发票,他租的房子根本就没有这些手续,他要求房东办理,但是被拒绝了,考虑到现在房子难找,也就只能作罢。

  记者昨天咨询光谷多个房产中介,发现多数出租房没有办理房屋租赁备案,也就意味着租这些房是不能提取公积金付房租的。房产中介中联地产负责人说,很多大学毕业生不知道公积金有这样的便民政策,因此在租房时都忽视了查验房子是否租赁备案,建议租房时候留意,或者签合同时要求房东办理。

(新民网编辑:)

热词:

  • 公积金
  • 大学毕业生
  • 申请条件
  • 社保
  • 房屋租赁
  • 房源
  • 大学生
  • 城中村
  • 房产中介
  • 我市