央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

釉面地砖需呵护

发布时间:2012年05月24日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我去年夏天装修了一套房子,入住两三个月后就发现主卫的地砖表面上沾了些黑色的东西。我用很多方法擦拭过,这些黑迹就像是印在上面的一样,怎么弄也弄不干净,不知道是瓷砖本身质量有问题,还是我们使用不当造成的。”昨日,家住东方广场附近的李先生致电本刊,称主卫使用的釉面地砖出现了上述情况。记者就此请教了建材行业的资深人士龚先生,探究釉面地砖的保养技巧。

  佛山日报见习记者吕金生

  Q:如何为卫生间挑选好的釉面地砖?

  A:挑选釉面瓷质地砖,关键要看陶胎和釉面。陶胎要选尺寸规范、周边平整、厚薄均匀;同规格瓷砖的厚度和尺寸相差不能超过2毫米,好的地砖厚度一般都在8毫米以上。

  此外,釉面的质量更为重要,首先,要选择釉质厚而匀滑的;其次,釉面颜色要尽可能接近。特别值得注意的是,浴室、厨房和过道等适宜铺小规格的瓷砖,面积大的地方如卧室和客厅则适宜规格在30厘米以上的瓷砖。

  Q:釉面地砖出现“黑点”怎么办?

  A:出现“黑点”这种现象要具体问题具体分析,主要原因有以下几种:第一,大部分釉面地砖出现黑点是因为地板砖脏了,因为地砖有吸污作用;第二,有的地板砖在室内装修后就会出现小黑点,是因为施工时造成的黑点污染,如油漆点、金属划痕和水泥点等,这种情况比较普遍;第三,可能是釉面地砖质量不合格,烧制时含铁成分过多。

  当出现“黑点”时,不要随便使用瓷砖清洁剂,特别是酸性的,不然黑点污渍没清掉,砖面光泽却腐蚀没有了。要观察是什么污渍造成的,然后再选择专业的有针对性的清洁剂。如果是釉面地砖的质量问题,可以直接联系厂家进行更换,甚至可以向消费者协会投诉。

  Q:釉面地砖出现顽固污迹,要怎么清洁?

  A:瓷砖常常会被油腻、水锈、皂垢等玷污,尤其瓷砖接缝处更容易藏污纳垢。为保持瓷面清洁又不损坏瓷面光亮,可以使用多功能去污膏进行清洁。可以先使用牙刷蘸少许去污膏清除污垢,特别是瓷砖缝隙处。然后在缝隙处用毛笔刷一道防水剂即可,这样不仅能防渗水,而且能防霉菌生长。

  Q:在日常生活中,釉面地砖如何维护?

  A:在日常生活中,瓷砖沾上污垢后难以清除困扰着不少市民,这就同色彩鲜艳的衣服上不小心沾上一块油污一样,让人难以释怀。陶瓷地砖维护非常简单,遇到污染可用布拖把擦洗。抛光通体砖有油渍污染要立即清扫。如清理不干净可用稀料擦拭污染面,再用布或湿拖把擦净。

  (本刊联合佛山各大家具专业卖场、售后专家组成智囊团,为你解决家居用品养护难题。若读者有相关疑问,欢迎发邮件至fsrbjjzk@126.com,或者在微博上@佛山日报家居周刊,我们将请专业人士为您解疑答惑。)

热词:

  • 釉面地砖
  • 黑点
  • 瓷砖
  • 通体砖
  • 主卫
  • 地板砖
  • 砖面
  • 陶瓷地砖
  • 厚薄均匀
  • 室内装修