央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住了 10年的房突然裂了缝

发布时间:2011年04月22日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

从楼下邻居储藏室看到,程文月家客厅地面的裂缝已经贯通了。

  住了近10年的楼房,客厅地板突然出现裂缝,一直延伸到阳台,水顺着裂缝流进楼下储藏室,楼下储藏室的业主有意见不说,自己也住得不踏实。开发商本已承诺维修,但是在发现楼房出现新问题以后,便撤走了工人。

  家住市区西苑社区西南组团1号楼东二单元101的76岁老人程文月,已经在地面被砸得坑坑洼洼的房子里住了1个多月,她盼着开发商能尽快将她的房屋修好,让她不再担惊受怕。

  地板裂缝漏水 开发商派人维修

  20日,记者在程文月家看到,客厅的地面被砸得坑坑洼洼,角落里还堆着水泥、黄沙、地板砖。程文月的儿子张光辉告诉记者,地面是3月份开发商银都置业派人维修时砸的,他的母亲已经在这样的环境中住了一个多月。

  “当时砸地板是因为我家的地板出现裂缝,一直向下漏水。”张光辉告诉记者,他们是在2010年12月发现家里的地板砖出现了裂缝,当时也没觉得有什么问题,突然有一天邻居找到他,说他家客厅在向下漏水,邻居只好在储藏室里放盆接水,开始没好意思说,没想到水一连漏了几天,这才找上来。

  张光辉便找到了小区物业,物业的工作人员告诉他,房子质量的问题他们管不着。张光辉又找到了当时房子的开发商银都置业。“我找到这家公司一名姓孙的副总,他在了解情况后,表示可以派人过来看一下。”

  “第二天,银都置业一名叫王金涛的经理就来到我家,表示可以用树脂胶把裂缝堵上,再把我家的地面给换了。”张光辉说,当时他同意了王金涛的维修意见,并且商定过年以后进行维修。

  3月12日,王金涛便按照约定,派工人到程文月家进行维修,并把客厅的地板砖全部砸开了,整个工程持续了两天。

  新问题出现 维修工人撤走了

  3月14日,就在工人对程文月的房子进行维修时,新的问题却出现了。“因为要砸地面,动静非常大,有些邻居便跑到我家来看。其中一位邻居惊讶地告诉我,怎么在修客厅,不是卧室漏水吗?”张光辉告诉记者,他又到这位邻居家的储藏室一看,发现他母亲卧室的地面也裂缝了,并且一直延伸到阳台,阳台上已经裂了6条缝,他的母亲还专门倒了一盆水试了一下,水顺着裂缝流了下去。

  张光辉便打电话通知了王金涛。“当时王金涛看了以后,便说他打个报告给公司反映一下,看看该怎么处理。”张光辉说,3月14日,王金涛来看过以后,工人便撤走了。3月18日,王金涛又让工人送来沙、水泥、地板砖,并称先给修好客厅,其他的以后再说。“我当时考虑到要修肯定得把卧室、阳台一同修好,不能再砸一次地面。”张光辉便回绝了王金涛。

  “现在我住得真是提心吊胆,客厅漏水倒无所谓,但是这阳台真的太危险了,裂了这么多缝,而且有些裂缝还在梁上。”程文月说,她最担心的是阳台出现问题。

  由于维修工人迟迟

  不来,张光辉无奈之下,只好到兰山区建设局建筑工程质检站进行投诉。“4月12日,一名姓赵的站长还有王金涛一同来到我家。赵站长在现场查看以后,要求银都置业找有资质的公司,对我家的房子进行加固。”张光辉说,因为他觉得房子的问题比较严重,提出希望银都置业可以出具一份维修方案,对日后如果再次出现问题该如何处理,做出书面的承诺。

  张光辉一直等到4月18日,银都置业也没有派人前来维修,他再次找到赵站长。“当时赵站长很惊讶,怎么还没给修,他表示再给我催下。”张光辉说。

  可是,直到4月20日,张光辉还是没有拿到维修方案以及银都置业的答复。

  维修方案出现争执 双方僵持不下

  20日下午,记者又联系了兰山区建设局建筑工程质检站的赵站长。他告诉记者,当时在接到投诉后,他们实地查看了程文月的房子,发现房子确实存在一定的问题,但是并不影响房屋的主体安全。

  “当时我们查看以后得知,银都置业曾经派人维修房屋,不知什么原因又停止了。老人住在地面被砸开的房子里,确实说不过去,我们就要求银都置业尽快对房屋进行维修,可是双方因为维修方案的问题,迟迟没有解决。”赵站长说,20日上午他还联系了银都置业的工作人员,希望他们可以尽快解决老人房子出现的问题。

  记者又联系了负责程文月房屋维修的王金涛经理。据王金涛介绍,混凝土有一定的收缩缝,家里出现裂缝很正常,属于建筑业的质量通病,公司对这个问题的态度也很积极,只要是老人家的地面裂缝已经贯通的话,他们将把整个房间的地砖换掉,如果只是单纯的地砖裂缝的话,他们只负责更换裂缝的地砖。

  王金涛告诉记者,他们一直想派人维修,但是双方因为维修方案的问题一直没有解决,施工也就停止了。最后,王金涛表示,只要老人同意,他们就将对房屋进行维修。