央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

■家装知多D

发布时间:2011年03月31日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了让市民了解更多家具、装修市场的专业知识,怎样才能不花冤枉钱又让家装尽善尽美《惠州观察 家居周刊》推出“家装知多D”,为市民答疑解惑。欢迎广大读者通过电话或者电子邮件与我们联系。提出问题之余,本栏目也诚挚邀请读者提供优秀装修个案,本栏目将择优登载。

  装修前要先签合同或协议

  读者周小姐:我打算请散工给家里装修,那要不要签合同或者协议的啊?可是自己又不知道这种装修合同要怎么写。还有就是假如完工了之后要不要给全款还是留出一点,之后再补给啊?

  解答:惠州市装饰行业协会秘书长王惟森说,由于大部分消费者并不具备装修方面的专业知识,权益往往不能得到有效保障。因此,呼吁消费者选用惠州市装饰行业协会推出的2009版《惠州市装饰装修施工合同示范文本》。在签订装修合同时,应仔细查看《工程预决算单》、《工程保修单》等合同附件是否齐全。此外,消费者可以在示范合同的基础上与家装公司再约定一些补充条款,比如要求商家提供材料环保证明,工程验收时要有一份室内环境检测报告,否则不能进行工程交工与验收等,以更好地维护自身权益。

  卫生间装修应选防滑地砖

  读者陈先生:家里在装修,朋友说卫生间通常湿气比较大,他建议在装修过程中要做好防潮、防水的措施,首要是从挑选瓷砖开始。请问卫生间用哪种砖好?

  解答:建陶行业从业16年的陶瓷工艺工程师李宇勋介绍,目前卫生间的砖多用釉面砖,价格相对抛光砖便宜,另外加上腰线和花片搭配更加丰富。现在越来越多的人在卫生间选用抛光砖和仿古砖,显得更有档次,但要注意选防滑地砖。

  釉面砖分为亮光和哑光两种,两者对光的反射不一样,亮光让人感觉明亮,但卫生间比较合适营造温馨的感觉,所以建议用哑光砖,光感柔和不刺眼。通常,同一品牌同材质的砖无论哑光和亮光,防污效果都是一样的。另外,釉面本身是不会吸油的,油质不会渗透到砖体里,釉面是一层玻璃质物体,完全遮盖住坯体,难清洗是和表面是否有凹凸花纹有关,凹陷处容易积灰藏垢,所以建议厨房尽量使用平滑表面的哑光砖,方便日后打理。

  用在卫生间和厨房釉面砖在铺贴前需要浸水,泡水的时间以瓷砖完全浸泡水中不冒气泡的时间为准。墙砖由于吸水率大,一般吸水率在10%―18%,如果不浸水就贴,水泥里的水会被干瓷砖迅速吸收凝固,瓷砖粘不牢;如果你家贴的是抛光砖和仿古砖就无需浸水了,因为抛光砖基本上不吸水,大部分抛光砖的吸水率小于0.1%,浸泡与否关系不大。泡砖不能一次浸泡过多,因为水泡过的瓷砖是不能退换货的。

  为了防止瓷砖的热胀冷缩和墙体的热胀冷缩不一致导致瓷砖脱落或破裂,瓷砖铺贴都需要留缝,亮光砖留缝1mm,哑 光 砖 留 缝2mm―5mm,就算是无缝砖,其尺寸是经过统一磨边出来的,但不同片产品之间还是有小误差,如果一点缝都不留,师傅大面积铺贴时会对不齐边,铺贴效果会很难看,建议在铺贴无缝砖也要留1mm的缝。

  本版撰文 南方日报记者 吴志毅

留言评论