央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轨道站点附近或建保障房

发布时间:2012年05月24日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■许斌

  针对公众承租公租房的区域意向集中在南城、东城、莞城和万江的调查结果,市住建局拟向市政府提出预留轨道站点附近土地,用于建设保障房。昨日,市住建局副局长许斌在接受集中采访时,向媒体披露了该局通过互联网所作的《东莞市公租房住房需求调查》相关调查结果,并介绍了我市开展宜居城乡和住房保障工作相关情况。

  【网调】

  主城区承租公租房意愿最强烈

  据介绍,2011年12月13日至2012年2月28日期间,市住建局针对公租房需求面对广大市民进行了一次网络问卷调查,希望能够通过需求调查为今后东莞公租房的规划和建设提供参考。

  最终,这份通过网站进行的调查吸引了4442人参与,调查结果昨日首次公布。调查显示,半数受调查者希望公租房超50平方米。

  对此,许斌回应,市民当然是希望房子越大越好。但按照国家政策,公租房只能限制在60平方米以内,而且,东莞已经明确公租房面积以40平方米为主。政府的财政是有限的,应该在有限的资金和财力条件下,建设更多的公租房,从而满足更多符合条件且有住房需求的人居住,而不是把舒适性放在第一位。

  上述调查结果同时显示,公众承租公租房的区域意向集中在南城、东城、莞城和万江,以及虎门、厚街、长安、寮步等商贸较为发达的区域。其中南城占21.66%,东城占16.97%;莞城占11.64%,万江占4.91%。四个商贸发达镇的得票数也均超过了3%。

  那么,我市今后公租房建设会有什么新方向?许斌说,一方面会参考调查结果向主城区倾斜,另一方面将配合市委、市政府招引大项目,在近期公租房的建设当中,也会率先保障重大项目的上马,为重大项目配建员工宿舍。

  许斌透露,住建部门已经向市政府报告,请求对今后几年的住房保障工作进行规划,视交通便利地段附近特别是轻轨交通经过地段是否还有土地可以预留,为今后配建公租房做准备。

热词:

  • 南城
  • 住房需求
  • 东莞市公租房住房需求调查
  • 住房保障
  • 网络问卷调查
  • 我市
  • 寮步
  • 舒适性
  • 轻轨交通
  • 宜居