央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗将开放帕尔钦基地

发布时间:2012年05月24日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■23日,欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿(左)与伊朗首席核谈判代表赛义德·贾利利在会谈开始前合影 新华社图

  据新华社电伊朗与六国的新一轮核会谈23日在伊拉克首都巴格达举行。接近伊拉克外交部的消息人士告诉新华社记者,会谈主要议题将继续围绕伊朗铀浓缩以及核设施检查等核心内容展开。

  来自美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国六国以及伊朗的代表当天在巴格达“绿区”内举行会谈,会议具体内容目前尚未对媒体公开。

  伊朗议长拉里贾尼22日呼吁西方国家在巴格达伊核问题谈判中改变对伊政策,转变对伊朗核计划的态度。

  开放帕尔钦基地写入协议

  国际原子能机构总干事天野之弥21日率代表团访问伊朗,与伊朗外长萨利希、首席核谈判代表贾利利及伊朗原子能组织主席阿巴西·达瓦尼举行了会谈。天野之弥22日返回维也纳后说,国际原子能机构有望不久与伊朗就如何澄清伊核计划中的未决问题达成相关协议。

  天野之弥没有细说协议内容,但告诉媒体记者,开放帕尔钦基地将写入协议。

  依据2004年卫星图片,国际原子能机构专家怀疑帕尔钦基地的实验活动与研制核武器相关。然而,伊方强调,帕尔钦基地为常规军事基地,拒绝国际原子能机构核查人员进入。

  天野之弥22日说,他与伊朗官员讨论核查帕尔钦基地事宜,“这一问题将作为(协议)框架文件的落实内容之一,得以解决。”

  西方或允许伊朗向亚洲输出原油

  伊朗首席核谈判代表赛义德·贾利利22日说,伊朗期待新一轮对话为伊朗与美国等国家之间的关系开启“新时代”。

  贾利利22日晚与伊朗什叶派政治人士阿马尔·哈基姆会面时说:“既然这类对话以合作为基础,7国间的对话应该涉及国际、地区和核议题,我们期待这将是一个新时代的开始。”

  伊朗半官方的法尔斯通讯社援引贾利利的话报道:“我们发现,西方已意识到施压战略该结束了。”

  西方国家一直指认伊朗秘密研制核武器,遭伊朗否认。伊朗坚称,核计划旨在发电和生产医用同位素等和平目的。

  美联社推断,伊方在23日伊核问题新一轮对话开始前释放清晰信号,以争取美国和欧洲国家取消制裁。

  英国《金融时报》推测,西方国家准备向伊朗提供“石油胡萝卜”,即允许伊朗继续向亚洲国家输出原油。

  白宫发言人杰伊·卡尼22日表示,国际原子能机构有望不久与伊朗就如何澄清伊核计划中的未决问题达成的相关协议是朝正确方向迈出的一步,但他同时强调美国将根据伊朗的行为而非承诺进行判断。

  中国外交部发言人洪磊23日说,中方欢迎国际原子能机构与伊朗在对话合作方面做出的积极努力。

热词:

  • 伊朗首席
  • 伊核问题
  • 首席核
  • 国际原子能机构
  • 会谈
  • 新时代
  • 外交部发言人
  • 绿区
  • 金融时报
  • 核谈判