央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

峰会将审议阿富汗、土耳其入会申请

发布时间:2012年05月24日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  峰会期间,各成员国元首将围绕当前国际和地区形势、深化成员国友好合作、上海合作组织未来发展等议题深入交换意见,做出战略规划。

  政治领域,峰会将发表关于构建持久和平、共同繁荣地区的宣言,确立将上海合作组织地区建成和谐地区的长远目标,阐述成员国对重大国际地区问题的共同立场。成员国元首将批准《上海合作组织中期发展战略规划》,将巩固互信、维护安全、促进发展、改善民生、加强交流确定为未来优先合作方向,制定具体有效的落实措施,目的是将上海合作组织打造成维护和拓展成员国共同利益的务实高效合作平台。这是上海合作组织首次就未来发展方向做出全面战略规划,体现了成员国将上海合作组织长久发展下去的坚定决心和在事关战略全局问题上的高度一致。

  安全领域,成员国元首将批准对2009年《上海合作组织关于应对威胁本地区和平、安全与稳定事态的政治外交措施及机制条例》进行修订。条例修订后,联合预警、危机处置、护侨撤侨等措施将纳入上海合作组织安全合作法律范畴,这将切实提高危机情况下成员国沟通、协调和联合应对能力,更有效地维护地区安全。成员国元首还将批准《上海合作组织成员国关于打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2013至2015年合作纲要》,明确具体合作措施和计划,有效打击和遏制“三股势力”在本地区的活动。

  经济领域,成员国正在抓紧商定《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》,并根据去年总理会议共识,继续研究成立上海合作组织项目合作融资保障机制问题,推动建设上海合作组织专门账户、开发银行,为组织框架内大型项目和成员国重点工程提供便捷高效的融资渠道。成员国正在考虑峰会期间签署相关合作文件。

  人文领域,成员国正为签署《〈上海合作组织成员国政府间救灾互助协定〉议定书》做技术方面的准备。签署后,各方可以在灾害发生时及时便捷地相互通报灾情、派遣救援队伍、提供救援物资,通过合作,最大限度地降低灾害影响。

  此外,本次峰会还将审议阿富汗申请上海合作组织观察员地位、土耳其申请上海合作组织对话伙伴地位问题,在协商一致基础上做出决定。

  据新华社

热词:

  • 阿富汗
  • 峰会
  • 审议
  • 上海合作组织成员国
  • 土耳其
  • 元首
  • 上海合作组织中期发展战略规划
  • 2009年
  • 外交
  • 地区形势