央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“联赛期间,一些老板甚至放下生意,跟球队一起参加比赛,出钱出力。”

发布时间:2012年05月24日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叶见杨告诉记者,每年大朗支持篮球运动发展的经费差不多要100多万元,光靠镇政府拨经款是不够的,还得靠民间企业的支持。“如果经费都不足的话,那我就自己垫上去了!”叶见杨连任的6年间,据他不完全统计,他个人的投入约有200~300万元。

  值得一提的是,大朗篮协虽然是一个民间组织,但为了更好地对篮球基金进行监督和管理,钱都归大朗财政管,协会的所有开支都需要按程序申请审核批准。例如篮协会员赞助的资金,《大朗镇篮球发展规划》对其来源、管理和使用作出明确的规定,然后镇财政每年向发展基金拨款80万元经费。

  正是从2007年起,大朗男篮开始称霸。根据篮球基金规定,获得市级比赛冠军奖励20万元。实际上最终奖励金额远不止这个数,去年大朗男篮五连冠,女篮两连冠,镇政府为球员们举行庆功会,当晚就募集资金400万元左右。

  如今,大朗的成功经验开始得到效仿。今年年初,传统篮球强镇常平成立篮协,篮协会员同样以热心篮球的企业家为主,他们给常平篮球带来的不仅是资金支持,常平宣教文体局局长卢锦平告诉记者:“联赛期间,一些老板甚至放下生意,跟球队一起参加比赛,出钱出力。”

  据悉,常平镇也出台了《促进常平篮球体育事业工作方案》,每年财政拨款50万元给篮协作为经费。卢锦平透露,今年联赛球队常规性的训练、比赛开支由政府负责,奖金和其他方面则由企业赞助。“毕竟政府不可能因为球队成绩好就随便发放奖金,这样政府与企业形成了互补,这在常平篮球史上还是第一次。”卢锦平说道。

  另一个篮球传统强镇中堂,也有一帮企业家组织起一个“篮球俱乐部”,负责出钱来发展当地篮球事业。中堂体委主任林干笑称:“‘篮球俱乐部’是我们自己这么叫的,目前还是一个非正式组织,我们会考虑把它变成正式组织。”

  今年,大朗、中堂和常平恰恰是最有希望夺冠的三队,很明显这不是巧合。耿业进总结道:“只有在政府规划引导之下,依托社会和民间力量,东莞篮球才能走出一条创新发展之路。”

热词:

  • 联赛球队
  • 球队成绩
  • 篮协
  • 篮球俱乐部
  • 比赛
  • 球员
  • 中堂
  • 大朗镇篮球发展规划
  • 促进常平篮球体育事业工作方案
  • 男篮