央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城乡医保引入商保试点增4市 标准不搞"一刀切"

发布时间:2012年05月24日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南都讯 记者吴渤 南方日报记者谢思佳 通讯员符信 实习生王晓兰省政府昨日在广州召开全省城乡居民医疗保险引入市场机制扩大试点工作会议。省委副书记、省长朱小丹在会上表示,稳妥推进试点,不搞“一刀切”,经济发达地区可借鉴番禺经验,经济欠发达地区可学习借鉴湛江经验,探索创造具有本地特色的新鲜经验,2013年在总结完善试点经验的基础上再进一步扩大试点。

  近年来,广东加快推进全民医保进程,湛江市和广州番禺区等地积极探索将商业保险机构引入医保管理服务的新模式,得到国务院领导的充分肯定。在此基础上,广东动员部署扩大试点工作,加快城乡医疗保险体制改革,推进统筹广东城乡医疗保险体系建设。会上,省人力资源和社会保障厅对《广东省城乡居民医疗保险引入市场机制扩大试点工作方案》作了说明。根据方案,汕头、肇庆、清远、云浮4市列入扩大试点单位。

  湛江模式VS番禺模式

  湛江模式:

  “政府主导、专业运作、合署办公、便捷服务”

  湛江市引入商业保险机构经办大额医疗保险,医保部门与保险公司联合开展政策咨询、医院监管、结算支付等工作,加快了城乡统筹进程。

  如湛江市在推进城乡统筹中通过引入市场机制,大大增强了保障能力,群众得到更多实惠,将2011年的待遇水平与2008年对比,住院实际平均报销比例从38%提高到58%,人均报销费用从1406元提高到2242元,门诊特殊病种由7个增加到23个。

  “番禺模式”:

  “管办分离、保险公司托管”

  广州市番禺区通过政府出资购买服务,委托商业保险机构经办,实行“征、管、用”分离、基金封闭运行的管理模式。

  通过将部分公共服务职能委托市场第三方、将具体的事务性工作委托给商业保险机构办理,一方面,使得政府部门集中精力办好政策制订、待遇调整、优化服务、监督指导等工作,实现了政府、市场资源互补,延伸了政府服务的手臂,促进了政府职能转变。

热词:

  • 城乡统筹
  • 城乡居民
  • 医保管理
  • 保险机构
  • 医疗保险
  • 试点经验
  • 试点工作
  • 政府职能转变
  • 住院
  • 门诊