央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

番禺今起实施基本医疗保险市级统筹

发布时间:2011年03月01日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/陶达嫔 郭长荣 通讯员/陈琨)今天开始,番禺区将实施基本医疗保险市级统筹,将在原有的住院、门诊特定项目和门诊指定慢性病的基础上,增加普通门诊统筹医疗待遇。

  按照相关政策,参保人单位和个人均不需另行缴费,就可享受普通门诊每人每月最高报销300元的待遇。该政策实行后,将惠及番禺区约52万参保人。

  52万参保人受惠外来工可参加番禺医保

  番禺区基本医疗保险市级统筹后,在原有开展城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险的基础上新增城镇灵活就业人员医疗保险及外来从业人员基本医疗保险两个险种。凡参加番禺城镇职工基本医疗保险、城镇灵活就业人员医疗保险及外来从业人员基本医疗保险的人员,在享受基本医疗保险待遇期间,同时享受普通门诊统筹待遇。据统计,番禺区目前约52万参保人可享受普通门诊待遇。

  城镇居民医保暂不能享受普通门诊统筹待遇,根据广州市的安排,番禺区城镇居民医保将于今年9月1日实行市级统筹,届时,居民医保参保人也可享受普通门诊统筹待遇。

  普通门诊每人每月报销限额最高300元

  参保人按规定就医发生的普通门诊基本医疗费用由普通门诊统筹基金按比例支付。其中在职职工及退休人员按社区卫生服务机构及指定基层医疗机构65%、其他医疗机构50%的比例支付;灵活就业人员及外来从业人员,按社区卫生服务机构及指定基层医疗机构55%、其他医疗机构40%的比例支付。普通门诊统筹金最高支付限额为每人每月300元,当月有效,不滚存、不累计。

  参保人在患病住院治疗期间,不得同时享受普通门诊统筹待遇;参保人享受普通门诊特定项目、指定慢性病门诊医疗保险待遇的部分,普通门诊统筹金不再重复支付。办理长期异地就医的在职职工以本年度本人基本医疗保险月缴费基数,退休人员以上年度广州市单位职工月平均工资为基数,按每人每月2%的标准,由普通门诊统筹金包干支付普通门诊统筹待遇。

  选定“一大一小”作为普通门诊定点医疗机构

  参保人需在广州市定点医疗机构中,选择社区卫生服务机构(或指定基层医疗机构)及其他医疗机构各1家,俗称“一大一小”作为其普通门诊就医的定点医疗机构。目前,全市共有608家定点医疗机构可供参保人选择。参保人在指定的专科医疗机构进行相应专科门诊就医不受选点限制。

  凡参加番禺区城镇职工基本医疗保险、城镇灵活就业人员基本医疗保险及外来从业人员基本医疗保险的人员,单位和个人均不需另行办理参保手续,不需另行缴费,从3月1日起,可到拟选定的定点医疗机构办理选点手续,享受普通门诊统筹待遇。