央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1岁以下儿童禁用“优卡丹”“好娃娃”等感冒药

发布时间:2012年05月24日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网讯】据《东方早报》报道,近日,国家药监局正式下发通知,对含盐酸金刚烷胺的非处方药的说明书进行了修订,因该类药物缺乏新生儿和1岁以下婴儿安全性和有效性的数据,故要求禁用该类药品。

  专家表示,含盐酸金刚烷胺类药物属于抗病毒药,使用不当可能损伤中枢神经系统,甚至对婴幼儿的肝、肾等器官也有损伤,并不适合使用。

  国药监:

  1岁以下儿童禁用

  根据国家药监局的通知,含盐酸金刚烷胺非处方药的说明书已被重新修订:对于仅用于儿童的氨金黄敏颗粒、小儿氨酚烷胺颗粒、小儿复方氨酚烷胺片,删除了“注意事项”中“1岁以下儿童应在指导下使用”,在“禁忌”项中增加了“因缺乏新生儿和1岁以下婴儿安全性和有效性的数据,新生儿和1岁以下婴儿禁用本品”。

  对于氨酚烷胺那敏胶囊,将“5岁以下儿童应在医师指导下使用”,修订为“5岁以下儿童不推荐使用”,在“禁忌”项中增加了“因缺乏新生儿和1岁以下婴儿安全性和有效性的数据,新生儿和1岁以下婴儿禁用本品”。

  药店:

  咨询儿童年龄方可购买

  记者昨日走访本市第一医药商店、雷允上药房、复美大药房等多家药店,对所涉及的感冒药销售情况进行了一番调查。目前,大多数药店仍然正常销售“优卡丹”、“葵花康宝”、“好娃娃”以及“金立爽”等品牌药品,但部分药店工作人员表示已经接到相关通知,禁止将含“盐酸金刚烷胺”类药物销售给1岁以下的儿童,且相关药品说明书会陆续进行修改。

  据华山路雷允上药城销售人员表示:“一般情况下,我们都会问清对方孩子的年龄,1岁以下不会建议他们买优卡丹之类的药,主要还是推荐中药成分为主的药,如999小儿感冒颗粒等。”福建中路复美大药房销售人员表示:“有些家长来购买这类药,我们不会随意推荐,还是事先让他们问下医生建议。”

  专家:

  儿童感冒不必都吃药

  本市药品不良反应中心技术总监杜文民指出:“盐酸金刚烷胺等药物在体内代谢降解量极小,容易在体内蓄积。而3岁以下的婴幼儿,尤其是1岁以内的孩子,肝肾等器官发育不完全,对药物反应很敏感。”他同时建议3岁以下儿童不要乱用抗菌药和抗病毒药,甚至退热药务必谨慎使用。

  上海市儿童医院院办主任杨晓东也指出:“感冒初期,如果孩子没有发热、精神状态也不错的话,可以暂时不要用药,多休息、多喝白开水。如果有高烧并且超过38.5℃,或出现并发症,就应该及时就医。”

热词:

  • 好娃娃
  • 儿童感冒
  • 感冒药
  • 盐酸金刚烷胺
  • 新生儿
  • 药品不良反应
  • 禁忌
  • 婴儿
  • 药店
  • 优卡丹