央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业界聚焦尼美舒利 热议其安全性与有效性

发布时间:2011年03月07日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:TOM

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为儿科最常用的退热药尼美舒利,因媒体报道近日受到广泛关注,也引发了界权威专家们的热议。从相关文献与监管部门的不良反应报告上分析,业界对此药物的安全性与肯定性是持肯定态度。各方专家还一再呼吁,对任何药物都应合理使用,尽量避免因不当用药而导致的不良反应事件发生。

  尼美舒利是一种非甾体抗炎药,具有抗炎、镇痛和解热作用,1985年首先在意大利上市,此后迅速在50多个国家和地区上市,1998年被我国批准上市,2002年尼美舒利颗粒剂(可用于儿童)获得批准文号。此药物用于儿童退热已近10年,已成为儿科最常用的退热药。

  作为国内长期研究尼美舒利的专家,国际药理学联合会(IUPHAR)发展中国家临床药理学分会委员、中国药理学会常务理事、华中科技大学同济医学院临床药理学教授曾繁典表示,就目前我们掌握的信息,尼美舒利的安全性和其他常用的儿童退热药没有什么差别,如布洛芬和对乙酰氨基酚。中国大陆尚未出现很典型的因尼美舒利用药造成肝毒性死亡的报告。

  中山大学附属第一医院儿科主任医师、教授,博士生导师罗学群指出:意大利一项大规模的调查研究显示肝损的发生率并不比其他退热药明显高。国内儿科医生的感觉多数是,尼美舒利退热快而强,持续时间长。对乙酰氨基酚(泰诺、百服宁、必理通)和布洛芬(美林)两者的副作用都很小,消化道出血的危险性约为17/10万人,其他副作用还有胃烧灼感、恶心呕吐等,肝、肾损害也可发生,但往往与超剂量和过长时间用药及机体一些特殊状况如脱水、低血容量、营养不良等有关。有七成的医生反映尼美舒利退热效果很强,所以用药过程中要密切关注患儿的用药反应。即使使用目前应用较为广泛的布洛芬、对乙酰氨基酚帮助患儿退热,也需要持谨慎的态度。我们对尼美舒利进行过研究评价,该药可以用于儿童退热,但应该凭处方用药。

  卫生部全国合理用药监测系统专家、国家食品药品监督管理局药品评价中心专家孙忠实教授指出:就尼美舒利来说,2002年和2007年国外相关学术论文报告,服用导致严重肝中毒发生率为百万分之一,属“非常罕见”级别。尼美舒利的疗效和不良反应与同类药物相当。