央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度新疆GDP同比增长11.2% 高于全国3.1个百分点

发布时间:2012年05月24日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济加速的迹象在数据上得到体现。新疆维吾尔自治区统计局、国家统计局新疆调查总队20日公布的数据显示,一季度GDP比上年同期增长11.2%,高于全国3.1个百分点。

  经济快速增长积极因素增多

  从GDP增速看,2010年全国增长10.3%,自治区增长10.6%,快于全国0.3个百分点;2011年全国增长9.2%,自治区增长12%,快于全国2.8个百分点;今年1季度,全国增长8.1%,自治区增长11.2%,快于全国3.1个百分点。新疆GDP增速在全国各省、市、自治区的排名由2010年的第29位上升为2011年的第21位,再上升为今年的第16位。“这是一个好的开局。”昨日,自治区统计局副局长冯力在2012年一季度自治区国民经济运行情况发布会上表示。

  对于下一阶段经济能否承接向上的走势,他认为应该从国际、国内和以及新疆具体情况来分析。

  首先从国际看,世界经济仍面临许多不确定性和不稳定性因素。此前,世界银行将2012年全球GDP增长预期下调至2.5%,但进入3月份以来,国际金融市场有所好转,全球景气出现回升,一些国家经济在逆境中有企稳迹象;再从国内看,虽然我国经济增速下滑,但经济发展向好的基本面没有改变,总体稳健是当前经济发展的基本特征;最后从自身情况看,新疆经济发展基础趋于巩固,经济保持持续快速增长的积极因素增多。

  冯力认为,一季度经济运行虽然总体向好,但仍然存在一些突出的矛盾和问题。一是工业生产和经济效益出现不同步现象。二是房地产开发投资大幅回落。三是进出口贸易总额下降。四是居民消费价格水平虽得到控制,但CPI仍比全国高0.8个百分点,新涨价因素和输入型通胀的压力依然较大。上述内、外因素的影响,增加了新疆经济发展的困难和不确定性。

  新建投产企业助推工业增长

  自中央新疆工作座谈会以来,内地大批企业纷纷来疆投资,如今,这些投资带来的拉动效应已经开始凸显。昨日,记者了解到,今年一季度,新疆投产规模以上企业47户,拉动规模以上工业增加值1.9个百分点,对工业增长的贡献率达到了14.7%,新建企业对工业经济增长的贡献增大。

  冯力表示,中央新疆工作座谈会后,很多企业都已经在新疆落户,前期投资的企业有的已开工生产。冯力说:“投资是新疆经济增长的主要动力,除了援疆投资,新疆自身也加大了投资力度,今年春节后启动的‘项目促进周’活动,加快推进了项目落地和建设进度,有效地促进了固定资产投资快速增长”。

  统计数据表明,一季度新疆全社会固定资产投资以超30%的高增速起步,远高于全国投资平均增速。今年一季度有1227个城镇投资项目开工建设,比上年同期增加337个。

  在援疆投资和自治区投资的带动下,民间投资也成为新疆投资新的亮点。冯力告诉记者,今年一季度,地方投资和民间投资活力旺盛,分别增长55.4%和59.8%,增速分别加快28.4和35.7个百分点。

  冯力表示,民间投资不仅能扩大经济规模,更重要的是还能够保持经济增长的活力,同时在解决就业也能发挥自己的作用。(记者王梅 李鹏报道)

热词:

  • 新疆经济增长
  • GDP增长
  • 增速
  • 同比增长
  • 民间投资
  • 规模以上工业
  • 积极因素
  • 向好
  • 工业增长
  • 2010年