央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网传"全国中学100强"遭辟谣 省内四所高中被上榜

发布时间:2012年05月24日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南5月23日讯(记者徐洁杨凡实习生李泽熙)最近,一份声称根据教育部量化赋分的“全国中学100强”名单在网上流传,我省4所中学上榜。5月23日,教育部对此进行了辟谣。我省入选中学对此亦表示困惑,他们称,从未参加过这项排名。

  教育部辟谣的“全国中学100强”名单源于微博,近期在网络广为流传。这份“榜单”显示,湖北黄冈中学排名第一,北京四中和天津南开中学分居第二和第三名。我省山东省实验中学、青岛二中、山东师范大学附属中学、山东莱州市第一中学4所中学上榜。该榜单在开头解释中称:“本排名是2011年中国教育部根据各地送审的754所省级重点高中,进行量化赋分,评出的中国中学100强。属于中国官方正式排名,非民间排名。”

  5月23日,教育部办公厅正式辟谣称,从未开展过中国百强中学、高中排名等评选和排名活动,也没有发布过此类信息,有关媒体发布的以教育部名义举办的此类评选活动和排名结果,均属于冒用教育部名义的虚假信息。

  青岛二中教务处主任李晓轮表示,从来没听说过这个排名,也没有递交过这样的材料。李晓轮认为,普通高中属于基础教育,应该按照均衡化的方向发展。目前,教育资源分配存在差异化、不均衡的现象,国家也在想办法缩短不同地区学校之间的差异。搞排行榜,会人为增加和量化各学校之间的差距,不利于基础教育均衡化发展。

  省城另一所“被上榜”学校负责人说,两个星期前,就在网上看到过该项排名,当时还觉得很困惑,因为学校从未接到过这项排名主办方的通知,更没有报过材料。

  目前多数排名标准模糊

  张志勇:不科学的排名是忽悠老百姓

  在一家名为“奥数网”的网站上,有一份《山东省全国知名重点中学排名》的名单,对我省10所高中进行排名;中学名校校长论坛组委会、中国百强中学网站等机构已连续4年排出《中国百强中学》名单。

  这些排名无一不是源自民间机构。“政府的职责是实现教育资源配置均衡,保障教育公平,肯定不会对学校进行排名。”山东省教育厅副厅长张志勇说。教育部办公厅有关负责人在辟谣时亦表示,普通高中教育属于基础教育,是面向大众的国民素质教育。在全国13000多所普通高中学校中选出100所或几百所进行排名,不利于基础教育科学发展。

  张志勇说,他个人不反对民间机构进行符合教育政策的排名,但不支持以炒作升学率为目的的排名。如果能根据科学设置课程,或者管理规范程度等指标进行科学的评比,对学校科学发展是有引领作用的。

  张志勇认为,目前多数排名标准模糊,仅含糊其辞地根据“口碑”、“实力”等进行排名,没有价值,是在忽悠老百姓。

  本报记者徐洁杨凡

热词:

  • 教育公平
  • 山东省实验中学
  • 教育部
  • 普通高中教育
  • 山东师范大学附属中学
  • 榜单
  • 实力
  • 基础教育
  • 我省
  • 山东省教育厅