央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴格达伊核问题谈判进入第二日 会谈取得新进展

发布时间:2012年05月24日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中新网5月24日电 综合报道,伊朗与美、英、法、俄、中、德六国的新一轮核问题会谈23日在伊拉克首都巴格达举行,双方都在会谈中提出新方案,并同意将会谈延长至24日。出席会谈的中方代表、中国外交部部长助理马朝旭称,23日的会谈“有进展”。

  双方各提新方案

  伊朗核问题六国代表团团长,欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿的发言人23日称,六国代表团向伊朗提出了一份新的方案,方案的主要目标是控制伊朗提炼20%浓度的浓缩铀,并希望看到伊朗对此方案作出积极反应。

  美国国务院发言人纽兰则表示,新方案里既包括了建立信任的措施,也包括如果伊朗按倡议采取措施,六国短期内将采取的回应措施。不过伊朗表示此倡议不完善,原计划23日结束的会谈24日仍将继续。

  同时,伊朗代表团提出了一个新的“五点方案”。这个五点方案既包含核问题的内容,也包含一些国际事务的内容。伊朗代表称,伊朗的方案是设想通过“分步走”的方式解决争端,同时强调了西方必须与伊朗采取同步的行动。

  核心问题是铀浓缩和制裁

  据报道,本次谈判的核心问题之一仍是铀浓缩问题。西方国家坚决反对伊朗提炼20%浓度的浓缩铀,可能仅允许伊朗提炼浓度为3.5%的浓缩铀用于发电。伊朗方面则一直不退让,坚称“开发核能是用于和平途径”。双方始终在此问题上僵持不下。

  此外,伊朗核谈代表在会谈开始前曾表示,伊朗此次只有两个目的:争取和平利用核能的权利和要求西方取消对其制裁。

  据悉,美国参议院22日通过新议案,将对伊制裁范围扩大到伊朗国家石油公司和伊朗国家油轮公司。作为回应,伊朗陆军宣布将于23日开始在中部的伊斯法罕省举行军事演习。伊朗军方称,在演习中将展示伊朗军队在不对称战争中的能力与策略。

  本次六国谈判代表将与伊朗方面共同努力,争取达成一份“建立相互信任”的协议。一名参与谈判的西方外交官表示,“目前皮球在伊朗一方,他们必须首先让步”。

  “会谈有进展”

  伊拉克政府23日发表声明说:“各方均期盼围绕伊朗核问题展开的对话获得成功,这一成功将对整个地区产生积极影响。”

  出席巴格达会谈的中方代表、中国外交部部长助理马朝旭称,23日的会谈“有进展”。

  有分析认为,伊朗核问题新一轮会谈有取得突破性进展的希望,伊朗可能做出有限妥协。自去年美国和欧盟对伊朗的石油和金融领域实行单边制裁以来,迫于制裁的压力,伊朗的立场出现了一些松动。

  伊朗外交部副部长侯赛因 阿米尔 阿卜杜拉希安本月16日在呼吁有关各方承认伊朗和平利用核能的“合法权利”时称,如果西方国家以务实的态度与伊朗继续会谈,伊朗将会在巴格达伊核问题谈判时作出积极回应。

  伊朗与六国的最近一轮伊核问题谈判4月14日在伊斯坦布尔结束,双方均表示会谈积极且具建设性,同意5月23日在巴格达再度举行对话会。

热词:

  • 伊核问题
  • 会谈
  • 巴格达
  • 谈判代表
  • 六国
  • 有进展
  • 合法权利
  • 外交部部长
  • 浓缩铀
  • 伊朗核问题