央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊核问题谈判缘何再次无果而终

发布时间:2011年01月29日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月22日,伊核问题有关六国――美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国与伊朗之间的新一轮谈判在土耳其伊斯坦布尔结束。由于分歧巨大,谈判未取得实质性成果。

  如同去年12月初六国与伊朗在瑞士日内瓦举行的谈判一样,双方本轮谈判的主要分歧依旧在于铀浓缩问题。

  欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿在谈判结束后说,六国希望伊朗表现出务实姿态,就国际社会担心的该国核计划进行直接谈判。阿什顿说,六国承认伊朗和平利用核能的权利,而伊朗则需要证明其核计划仅仅用于和平目的,但迄今为止,伊朗还未能证明这一点,并且伊朗为谈判设置了“不可接受”的先决条件,即要求六国在谈判前先承认伊朗进行铀浓缩活动的权利。

  伊朗方面则强调,伊方从谈判一开始就坚持核权利问题不容谈判。伊朗首席核谈判代表贾利利在本轮谈判结束后说,国际原子能机构的报告证明伊朗核计划从未用于除和平利用核能外的其他目的。他说,尊重一个国家的权利不是什么“先决条件”。

  事实上,在本轮谈判举行之前,各界就对谈判前景普遍持悲观态度。伊朗德黑兰大学北美与欧洲研究所研究员穆罕默德 马兰迪认为,由于伊朗不可能放弃核计划以及为其民用核反应堆提供核燃料,因此伊斯坦布尔谈判不会产生任何实质性成果。

  伊朗方面近期一系列动作印证了马兰迪的判断。伊朗总统艾哈迈迪 内贾德1月18日表示,尽管伊朗遭到诸多制裁,但是伊朗核计划正在稳步推进,伊朗在核能技术方面不断取得进展。1月19日,他又表示伊朗绝不会在核目标上后退一步。

  伊朗政府还邀请阿尔及利亚、古巴、叙利亚、阿曼、埃及、委内瑞拉和阿拉伯国家联盟成员代表于1月15日至16日参观了纳坦兹铀浓缩工厂和阿拉克重水反应堆,并在外国代表参观期间宣布生产出氘化物及两种放射性同位素镥177和碘131。

  氘为氢的一种稳定形态同位素,也称作重氢,被誉为“未来的天然燃料”,可用于核能、核聚变反应、核医学和核农业等方面,军事上可用于制造氢弹。

  1月19日,伊朗军方又在阿拉克重水反应堆工厂附近试射了一枚中程地对空导弹。军方负责人说,试射这枚导弹是为了加强国防能力以及捍卫“重要地区”的安全。

  分析人士认为,伊朗在同六国举行本轮核谈判之前动作频频,意在向外界释放两个信号:第一,伊朗的核计划是透明和以和平为目的的;第二,伊朗会坚持推进核计划。

  正如马兰迪之前分析的那样,伊朗期望自身权利得到尊重,其受到的压力越大,加快推进核计划的决心就越大。因此,六国与伊朗就伊核问题的谈判再次“流产”完全在意料之中。