央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晚报:点菜神器不是反宰利器

发布时间:2012年05月24日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不可否认,因着各种各样的应用程序,ipad越来越像一款无所不能的神器。所以,当看到三亚有关方面推出用ipad来点菜的新闻,感觉并不新鲜,但当地试图通过这种时髦的方式来达到反宰客的目的,实在有些令人摸不着头脑。据南国都市报5月21日报道,为提高海鲜排档市场监管力度,三亚将在全市海鲜排档市场开展信息化监管建设,推广iPad点菜。6月起,三亚将对海鲜排档进行信息化监管,菜品超出政府定价,收银电脑将自动报警。据介绍,采用平板电脑点菜模式的商家,购买每个平板电脑(含点菜软件)约6000元,每台平板电脑可满足6至7桌客人的需求。对于一个40余桌规模的海鲜摊档来说,如果采用平板电脑点菜系统,至少需要七八台平板电脑,这方面的费用将达四万余元,而政府给的补贴仅九千元。

  还得说那句老话,羊毛出在羊身上。四万元投入减去九千元补贴,之间的亏空只能靠赚来的利润填补。利润从哪里来?最后归根到底还得从消费者身上来。一个打着保护消费者,强化市场监管的行为,还没开始就已经不管愿意不愿意,都要让消费者为管理成本掏腰包了。这不是反宰客,而是把宰客行为发生的环节前置。

  而且,为什么一定是ipad?有没有便宜好用的点菜器来取代这个时髦意义高过技术意义的家伙?按照ipad的行情可以推算出,每台6000元的费用里,点菜软件占了约2000元。基于苹果系统的点菜软件有不少,政府的这项采购是如何招投标的,还需要在阳光下晒一晒才能服众。此外,人们还想知道,三亚是经过了怎样的公示和听证程序才决定采取ipad点菜防宰客这个政策的。ipad价格不菲,海鲜摊档老板投入不少,政府也要拿纳税人的钱来补贴,在如此大的阵仗面前,政府的同志们是不是已经把那句“花最少的钱办最好的事”的口号给忘了?

  其实这所有的诘问指向的都是近来屡见不鲜的“高科技依赖症”。当媒体曝光诸如公车私用、公务员不务正业等问题后,一些地方政府的决策者不是从自身找原因,而是习惯于采取轰轰烈烈的方式,像一场运动一般采购高科技产品、上高新技术手段,以为这样就可以堵住批评者的嘴,并在年终的政绩总结中取得表面光的效果。但群众并不傻,三亚海鲜摊档的买卖双方和监管者心里都知道,有无数种方法可以在点菜时避开ipad的监控。这个反宰客利器与其说是一道保护消费者的高科技防线,毋宁说更像是为领导剪彩准备的那根粗粗的红绸子。 

热词:

  • ipad
  • 神器
  • 海鲜
  • 点菜系统
  • 平板电脑
  • 点菜器
  • 三亚
  • 软件
  • 排档
  • 绸子